材料院:湖南大学材料科学与工程学院2024级学生重走习总书记考察路线暨参观岳麓书院纪实
来源:材料院 作者:宋方秦 时间:2024-09-15 浏览:

为增强2024级同学们的历史使命感与责任感,9月8日上午,材料科学与工程学院组织了一段特别的活动——重走习近平总书记考察路线,并参观岳麓书院。

沿着总书记的足迹,同学们首先来到了湖南大学的大礼堂前坪。这里曾是总书记与师生们亲切交流的地方,总书记的勉励“不负时代重托,不负青春韶华”仍激励着无数湖大学子。同学们驻足凝望,仿佛能听到总书记那温暖而有力的话语,心中涌动着无尽的激动与自豪。

来到岳麓书院。这座千年学府承载着厚重的历史与文化,是中华优秀传统文化的瑰宝。书院内古木参天,仿佛穿越了时空,回到了那个充满智慧与思想的年代。同学们逐字逐句地诵读书院讲堂里的对联,感受着那份对学问的敬畏与追求。

在岳麓书院,同学们不仅参观了古老的建筑和珍贵的文物,还聆听了关于书院历史与文化的讲解。讲解老师详细介绍了岳麓书院的发展历程、学术成就以及对中国教育文化的深远影响,并鼓励大家要以总书记的重要讲话精神为指引,珍惜在校学习时光,努力成为新时代经世致用领军人才。

通过此次重走习总书记考察路线暨参观岳麓书院的活动,材料学院的2024级同学们不仅深刻领悟了总书记对青年学子的殷切期望和嘱托,还深刻感受到了中华优秀传统文化的博大精深和岳麓书院的独特魅力。大家纷纷表示要珍惜在湖南大学的学习时光,努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量;同时继承和发扬岳麓书院“实事求是、经世致用”的优良传统,不断开拓创新,为材料科学的发展贡献自己的智慧和力量。