金统院:2024级本科新生专业认知与引导讲座顺利召开
来源:金统院 作者:刘瀚泽 时间:2024-09-17 浏览:

金秋九月齐聚金统,认知导引勇开新局。为帮助新生能够快速找准专业定位,清晰规划学业方向,制定未来发展路径,9月13日晚19:30,金融与统计学院2024级新生入学教育系列活动之专业认知与引导讲座在第二教学楼顺利召开。

本次讲座共设有一个主会场,金融、金融科技、统计、保险精算四个分会场,特邀学院副院长李海奇老师、院长助理马勇老师、货币金融系主任喻旭兰老师、保险精算系主任邓庆彪老师、应用金融系刘轶老师、货币金融系刘晓兰老师为大家作专业引导与答疑。会议由学院团委书记周斌老师主持,全体本科新生参加。

122DA

源深而流远,根固而木茂。一场切中肯綮的认知引导讲座能够为新生在大学伊始提供强劲的初速度。讲座开始,马勇老师分别从保研要求、就业方向、实习建议、证书考取、课程学习、转专业、竞赛、留学等方面为全体新生进行了详细的解答。马老师强调,要踏实打好数理基础、语言基础和政治基础,广博学习,扎实训练,努力将自身培养成金统行业高素质高水平人才。

100EE

马勇老师在主会场为新生答疑

各专业认知与引导讲座在四个分会场举行。金融专业分会场中,喻旭兰老师从新时代的金融、湖大特色的金融、高质量人才发展的金融三个方面对金融专业展开详细的讲解,并对同学们的问题进行了生动的答疑。喻老师从学界和业界两方面拓宽了同学们的专业视野,为金统学子培养正确的学习观、工作观、发展观,为湖大学子“系好学业的第一粒扣子”。

喻旭兰老师在金融专业分会场

金融科技专业分会场中,刘轶老师结合精美的数据,风趣的讲述和清晰的对比,将金融科技专业这一“学界新星”简明扼要的进行了讲解。刘老师强调:在为数不多开设金融科技专业的院校中,我校具有金融与信科专业的双学科优势,将现代化信息技术赋能以“金融黄埔”,必将在未来取得更多成果,进入发展新阶段。

14F3C

刘轶老师在金融科技专业分会场

统计专业分会场中,李海奇老师指出:统计专业的发展应顺应国家政策与时代潮流。而统计应用广泛,在世界范围内享有极大的重视与高水平的就业待遇。统计学作为湖大历史悠久、科研成果丰富、人才培养质量高的一流专业,能够为同学未来发展提供优秀和专业的平台。在对部分同学的答疑中,李老师建议同学们打好学科基础,广泛开展学术交流,积极落实学科实践活动,为今后人生的发展积蓄力量。

李海奇老师在统计专业分会场

保险精算专业分会场中,邓庆彪老师为同学们展开讲解了保险精算的学科潜力与业界优势,同时强调,精算学是服务国家未来发展战略的优势学科,在医疗,养老等高水平需求日益增长的领域拥有广阔的发展空间。留给同学们印象最深的是,邓老师以幽默风趣的语言风格教导同学们不做书呆子,要在学业和实业上充分了解和学习,并通过实践将学术成果转化为实际价值来服务社会。

邓庆彪老师在保险精算分会场

此次专业认知与引导讲座中,各专业老师充分展现了自身对专业的深刻认识与解析,通过独到、精辟的讲解使金统学子加深了对本专业的认识,坚定了学好专业本领、紧跟学校步伐的信心。相信同学们一定能够踔厉奋发新征程,学海扬帆展新篇!