生物院:绿意青春实践团带领2024级新生重温考察路线,坚定文化自信
来源:生物院 作者: 时间:2024-09-18 浏览:

2024年9月17日,正值中秋佳节,也是习近平总书记考察湖南大学岳麓书院四周年的纪念日。为感受中华优秀传统文化的魅力,坚定文化自信,湖南大学生物学院2024级新生在学院绿意青春实践团的组织下,开展了重温考察路线活动。

活动于当日上午10:00正式开始,新生们在东方红广场集合后,有序进入岳麓书院。在学长学姐的带领下,他们沿着总书记当年的考察路线,逐一参观了岳麓书院的各个重要景点。

在千年学府书院简介环节,傅雅倩学姐向新生们简要介绍了岳麓书院的历史地位、文化影响以及它与湖南大学的历史渊源。随后,队伍来到赫曦台,刘书昆学长和王文婧学姐分别详细讲解了赫曦台的历史背景、文化象征以及建筑构造,让新生们对岳麓书院的文化底蕴有了更深的了解。

接着,新生们来到岳麓书院大门前,闫珍冲学长为他们解读了大门前的对联“惟楚有材,于斯为盛”,并强调了总书记对该对联的新时代阐释,鼓励青年学子珍惜时光,努力学习,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

在讲堂环节,覃柳鹏学长生动讲解了讲堂内的碑匾叙记,让新生们感受到了千年文脉的深厚底蕴。整个参观过程中,新生们聚精会神,认真听讲,积极互动,展现出了求知若渴、孜孜不倦的学习态度。

活动结束后,新生们纷纷表示,通过此次活动,他们对文脉传承有了更深的理解,对未来的学习和生活也充满了期待。他们表示,将带着这份感悟继续前行,争做传承中华优秀传统文化、坚定理想信念、勇于创新、服务人民、艰苦奋斗的时代新青年。

据悉,绿意青春实践团是生物学院学生组成的宣讲湖大校园文化、科普校园植物文化的志愿服务组织,致力于践行总书记来校考察精神和湖大经世致用文化传统,弘扬优秀传统文化,传播习近平生态文明思想,帮助更多青年学生认识植物、了解植物文化,以实际行动为美丽中国建设添砖加瓦。