软件2102:团体辅导班会顺利开展
来源:信息院 作者:彭子芹 木拉迪力 时间:2021-12-02 浏览:

为了促进同学们的相互了解,增进同学感情。11月30日上午信息科学与工程学院软件工程2102班“走向新生活,迈向新世界”团体辅导班会在研究生院楼A204展开,软件2102班全体同学参加此次班会。本次团体辅导班会由心理委员彭子芹同学主持。

班会最开始,为了给本次班会暖场,活跃气氛,易梦瑶同学为同学们带来了一首《路过人间》。易梦瑶同学把自己的情感融入歌曲中,缓缓地唱着人生的哲理。同学们听的十分认真,还有人拿出手机拍摄。

唱完后,同学们开始分享自己目前在学习以及生活上的感受、想法。在雷茜同学说到“以为大学至少可以多睡会觉,结果跟高中差不多,甚至有时候睡得比高中睡得还少”的时候,所有人纷纷点头表示赞同。在其他同学吐槽一些奇怪的课程安排时,下面还不断有同学补充,班会一时变成了吐槽大会。

游戏环节正式开始。第一个游戏是“滚雪球”游戏,同学们分为10人小组,并在组内以滚雪球的方式介绍自己:“我是XXX,喜欢XXX的XXX”最早介绍的人是最轻松的,最后一位同学的任务量是最大的,要给大家依次介绍小组内的成员。

在游戏进行中,从第五位同学开始一般就会有点卡壳了,这个时候同学们就会笑着再来一遍。在一阵阵欢声笑语中,同学在无形中的了解到了其他同学的兴趣爱好,共同话语也逐渐多了起来。

第二个游戏是“你画我猜”的游戏,同学们还是10人为一组,主持人会给每组五个词汇,每组分别派五名同学在组内画画,剩余的同学负责猜词,先完成的小组获胜。

这是一个既考验同学们画工又考验默契的小游戏。在一次次猜词中,有的同学答案过于离谱,惹得哄堂大笑;也有同学因为别人不知道自己画的什么,急的满脸通红。在这一次猜词游戏中,同学们的距离,慢慢的被拉近了。

班会的气氛,在最后一个游戏“寻人启事”中,被推向最高。同学们拿到了事先准备好的寻人启事表格,并且在尽可能短的时间内尽可能多的找到符合表格中特征的人,并让对方在表格中签字。

游戏一开始,同学们马上便去寻找符合特征的人,甚至还有人去依次找谁头上有白头发,谁补过牙齿,谁穿39码的鞋......在一次次讯问中,同学们会发现相互的共同点,增进同学们的相互了解。最后在同学们还在相互询问中,乔泓博同学已经不声不响的收集到了表格中所有对应的特征的人的签名。

会议结束前,彭子芹同学分享了做这次的班会的感受,作为本次心理团体辅导班会的收尾。这次班会也让大家放下了平时的压力,促进了同学们的交流。希望软件2102的同学们在以后的日子里能够进一步相互了解,并且能够在紧张的学习生活中偶尔给自己放个假,排解排解平时的压力,整理行囊,再出发!!

责任编辑:农第华