信息院:重温习总书记讲话,传承岳麓书院精神
来源:信息院 作者:邹舒洁 韩德厚 时间:2022-09-17 浏览:

2022年9月15日下午2:30至6:00,信息科学与工程学院信息安全2202班举办了以“重温习总书记讲话,传承岳麓书院精神”为主题的团日活动。本次团日活动分为两大项,第一项为班会,由团支书韩德厚同学主持,全班同学参与,第二项为参观岳麓书院,由张世太教授和鄢益之教授带领,全班同学参与。

班会分为介绍什么是团日活动,重温总书记讲话,学习岳麓书院精神,赞扬湖大青年四个部分。

什么是团日活动?主讲人以简明的语言说明了团日活动的内容和意义,切入正题。习总书记于2020年9月17日下午来到岳麓书院,认真看,细细问,了解人才培养、文化传承等情况,同正在开展思政课的师生亲切交流,给湖大学子上了一堂生动的“思政课”。时隔两年,同学们借着团日活动,重温习总书记“不负时代的嘱托 ,不负青春,不负韶华,走好人生的路,系好人生的第一颗纽扣。”的循循教诲。

紧接着,同学们就岳麓书院精神进行了学习。作为世界上最古老的学府之一,岳麓书院蕴含着丰厚的文化底蕴,在培养出一个个国家栋梁的同时,承载了心忧天下、传道济民、立己达人的精神。此次团日活动的目的就是希望同学们能够继承和弘扬岳麓书院精神。

最后,主讲人谈及湖大青年。同学们通过观看视频不仅了解了以高继青为代表的先贤的事迹,也知晓了作为湖大青年的责任与担当。

下午4:30,信安2202全体同学于东方红广场毛主席像前集合,然后一同进入岳麓书院。同学们跟随着张教授和鄢教授步入赫曦台,看着赫曦台上的诗篇及岳麓书院地图。随张教授细致地讲解,同学们了解到书院的建造历史和背后的文化脉络。接着同学们到了潇湘槐市,沿着中轴线再到讲堂,又经过御书楼,最后抵达内有孔子行教像的大成殿。因为闭院时间在六点,每到一个地方,同学们只能做短暂地停留,但在这短短的时间里,同学们仍被岳麓书院的美景,悠久的历史氛围和宝贵的文化所折服。

此次主题团日活动采用户内班会,户外参观的模式,重温了习总书记的讲话,使同学们深刻理解到岳麓书院精神,有助于加深同学们对湖湘文化的认同及热爱,有益于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

责任编辑:王梓