公管院:行政管理2301班召开学业导论讲座
来源:公管院 作者: 时间:2023-08-09 浏览:

8月8日,公共管理学院辅导员胡春晖老师邀请到行政管理2301班班主任杜亚斌老师与该班级新生在线上进行了热烈深切的交流,学业导论讲座顺利开展。

CD87

讲座伊始,杜亚斌老师从“什么是公共管理”的角度切入,带领大家走进公共管理专业。“公共管理是为解决公共问题,实现公共利益,对公共事务进行决策,对公共组织进行管理的一种活动。”杜亚斌老师循循善诱,让同学们了解到公共管理是一门关于社会保障、行政管理、公共政策、卫生政策与管理、社会组织管理、城乡公共治理的多种学问的学科,使同学们对未来的学业与就业方向拥有了感知。

就“如何规划大学生活”,杜亚斌老师细致入微地与同学们进行探讨。同时 他提出一个问题——“上了大学,学习还重要吗?”,在与同学们交流互动后,他总结道:“重要,短期来看关乎奖学金,长期来看关乎人生发展轨迹。”随后,杜老师与大家分享如何克服大学的迷茫感,鼓励同学们勇于尝试,积极参加社团活动与实习工作,锻炼自身能力,发掘自身潜力和优势,明确未来职业定位。最后,杜老师就“如何利用空闲时间”提出建议,勉励同学们勿虚度时光,多多锻炼身体、培养兴趣爱好,更要做到“行万里路,读万卷书”。

在提问环节,同学们踊跃发问,以学习学业为主,提出了各类关于公共管理学科、个人未来与前途规划的问题,杜老师都耐心地做出解答。其中,杨悦同学在提问前做足了准备,提出了十分有价值有意义的问题,并将同学们的提问与讨论推向了高潮。

在胡春晖老师的主持下,行政管理2301班的同学们与杜亚斌老师在轻松愉快的聊天中拉进了彼此的距离,同学们也在交流中对大学的生活与学习有了进一步了解,增强了顺利适应大学生活的信心。