工管院:会计2004班通讯实录
来源:工管院 作者:鲍琪茵 时间:2023-08-31 浏览:

2023年8月29日,湖南大学工商管理学院会计2004班的全体同学在湖南大学会计学科带头人龚光明教授及会计2004班班主任李晚金老师的带领下,赴中车株洲时代新材料科技有限公司和中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部开展了短学期认知实习。

上午9点半,湖南大学师生到达株洲,受到了时代新材副总会计师麻帅杰、中车时代电动汽车股份有限公司财务中心主任刘三春的热情接待。在刘三春主任的带领下,同学们参观了时代新材的主要成果展厅,真听真看真感受。麻帅杰副总会计师介绍了时代新材的发展历程、主要成果、经营业绩和财务组织架构,并就2014年德国BOGE并购案引出了“目前并购国外公司对会计从业人员提出了更高要求”的话题,刘三春主任则就会计人的“个人职业规划”给同学进行了报告和指导。

交流环节,同学们就“财务会计、管理会计、成本会计如何综合运用”、“财务机器人和专业会计师的比较”等问题展开讨论,麻帅杰副总会计师、刘三春主任、龚光明教授及李晚金老师对同学们提出的问题进行详细解答。

下午,中车株洲所风电事业部投资规划部袁丹部长向同学们介绍了中国中车风电核心业务、发展成果及未来展望;展示了风电大数据中心如何进行智能管理;带领同学们参观了生产风车部件的主要车间,为同学们呈上一堂生动有趣、精彩纷呈的实践教学。最后风电部财务负责人介绍了风电项目的成本管理,从项目成本管理思路到项目成本信息化运用,通过深入浅出的讲解,同学们能够理论联系实际,更深入的理解课本上的知识。

通过本次调研,同学们不仅对大型央企中国中车的公司概况及财务组织架构有了一定了解,还在实践中寻得真知。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次认知实习,让同学们走出课本,走出校园,走进实际,更好地理解和巩固课堂所学,为未来专业学习和职业规划打下坚实的基础。

责任编辑:孙超杰