基层动态
城市管理专业“我的暑期回乡见闻” 征文活动分享交流会顺利举行
来源: 作者:罗婧毓、颜荣、马世音 时间:2023-10-16 浏览:

10月12日晚,由城乡发展与环境治理研究所举办的城市管理专业“我的暑期回乡见闻”征文活动分享交流会在院楼221教室顺利开展。会议由王斯亮老师主持,并邀请到彭莹老师对获奖作品进行点评。2022级、2023级城市管理专业全体同学参加。

交流会伊始,王斯亮老师向同学们宣布获奖名单,对获奖的同学表示祝贺。随后,7位同学逐一对作品进行展示并分享经验体会。

宋奕舒同学将自己的家乡杨家山村和乡村振兴模范村杨花村进行对比,指出杨家山村的问题根由,并表示重建农村良好风尚,亟需文化建设的大力支持、文娱活动的宣发组织、成人教育资源的拨助;姜雯丽同学从如何确定选题、如何开展调研、如何撰写报告以及个人经验总结四个方面向同学们分享了征文比赛经验;胡馨文同学从老街旧貌、老街改造、老街新生三个方面讲述了重庆忠州老街的过去和未来,指出忠州老街的成功发展得益于留下了原住民、留住了烟火气、留住了市场主体;亢雪柔同学结合在家乡山西忻州的旅行走访,对忻州的旅游业、传统文化、房地产发展提出了自己的看法和见解。

武汉臣同学就“中国煤都”山西省大同市的发展提出了自己的看法,指出大同应努力改善民生,做到文化承旧启新,才能实现“能源腹地”“文化名城”的“自救”;许伊岚同学以广东省吴川市樟铺镇塘口村的教育促进会为切入口,引出对公益性文化事业的思考,指出社会力量和群众力量的传播对教育文化事业的发展起推动作用,在今后的农村文化公益事业中,应推动政府、民间组织、村民的力量相结合;罗婧毓同学对单位型社区学校的变化以及生活区规划的变更所产生的矛盾进行了描述,指出单位型社区未来发展应健全社区治理的体制机制、建立社区共同体意识。

交流会最后,彭莹老师结合同学们的分享谈到,一篇好的文章离不开调研资料、现实数据和相关文献的共同支撑,更需要融入自己对相关现象的深入思考。彭老师期待随着对专业知识学习的不断深入,同学们能够在不远的未来写出更加优秀的文章。

整场交流会在同学们的积极参与下顺利开展。本次交流会不仅使同学们了解到全国诸多地方、多个维度的城乡发展状况,而且增进了同学们对调研方法运用、文章报告撰写等研究本领的掌握,并显著提升了各位同学参与城市管理专业建设的积极性。同学们纷纷表示后续将积极参与研究所举办的各项调研、比赛等活动,以实际行动提升自己的专业素质。

文字:罗婧毓

图片:颜荣、马世音、胡馨文