设计院:工业设计2302班“筑梦青春”主题班会顺利开展
来源:设计院 作者:吴柿姬 时间:2023-11-23 浏览:

上周,湖南大学工业设计2302班在四合院102教师组织“筑梦青春”主题班会,现场邀请了2302班班主任马超民老师为大家针对学习和未来学业上的问题进行答疑解惑。

首先,学习委员朱雨晴同学为大家在两个月的学习状态进行了总结,同学们从入学以来学习氛围浓烈,在专业课和必修课的学习中认真学习分秒必争,在Python编程期中考试中取得了均分第一的优异成绩。

朱雨晴同学正在总结学习状态

朱雨晴:在前半学期的学业中,同学们在各门课程中都表现出色。相信各位在设计理论、创意思维等方面都取得了令人瞩目的成绩。与此同时,我们对专业知识更得心应手,对设计理念有更深刻的理解。当然,在未来的学习过程中,我们还要不断拓展专业知识,跟上行业的最新动态。接下来讲一下这半个学期以来的晚自习情况。大一的学生可能会因为新环境、新课程而在学业上感到有些压力,但我想说的是,我们班的同学们在晚自习方面表现得相当不错,特别是在考虑到我们专业的特殊性。由于我们专业需要在画室或宿舍里画画,或者学习Python等,电脑还可以说扛到综合楼去,但画材是真的不好搬,种种因素造成我们相对独特的晚自习的学习环境。尽管面对这样的情况,大家还是展现出了强烈的学习积极性。我在与高中同学聊天时,她对于大一还要晚自习十分惊讶,当然当初我听到这个消息的时候也觉得不可思议,但经过半个学期的大学生活,我觉得晚自习它重不在形式,而在它帮助我们在大学期间建立良好的学习习惯。以此作为标准,我认为我们班表现不错。在晚自习的时间里,同学们依然能够保持专注,克服专业上的困难。

学习委员在对专业学习上的总结让大家既有所收获也有所反思,相信二班学子们在接下来的学习生活中能够保持积极向上的精神,能够更上一层楼。

8FB5E

马超民老师正在答疑解惑

在老师答疑环节上,针对于张惠泉同学提出的关于学习高数的问题,马超民老师表示当下是ai和人工智能的时代,审美在大数据面前已经和个人的喜好没有太大关联,我们工业设计专业并非单纯搞艺术设计,而是要面向更广阔的各行各业,我们只有需要掌握更广的知识才有可能去这些行业发光发热。我们专业经过了四十几年的探索,一部分创作的问题已经可以用计算机来解决,未来的设计师相比于自己做设计,更多的是如何掌握用计算机工具来解决实际的设计问题,其中对于数学的掌握和应用是必不可少的一项专业能力。我们目前的学习阶段还没办法真正体会到数学的价值,以后在工作岗位上我们一定会为自己学到的数学知识感到受用一生。

108BA

肖悦同学向老师提出考研和就业的权衡选择问题,马超民老师表示我们专业若是有自己的想法那就可以本科进行直接就业创业,若是想要有稳定的工作可以选择考研,而目标是做高校老师则需要深耕博士学位。我们对自己未来学业就业的选择不应该受他人的影响,不能看到周围人做什么自己就做什么,有自己喜欢做的事情就不应该浪费时间去盲目的学习,而是应该把自己的热爱发挥到极致。

高数始终是工科学生绕不过的必修必学科目,在有限的当下我们可能不知道高数给我们带来的好处,但是从自身全面发展的长期目标来看,掌握数学等理工知识能让我们在未来就业上形成自身的独特优势。这也正是国家“新工科”改革的大背景下对我们学生个人提出的必然要求。

最后,班长刘岳衡同学对本次班会进行了总结,2302班第一次班会也圆满结束。

A14B7

老师和同学们的合影