基层动态
电气院: 储能2201班举办“参观千年岳麓书院 赓续湖大精神火种”主题实践活动
来源:电气院 作者:杨子宸玉 时间:2024-04-27 浏览:

千年学府、百年名校,学脉绵延、人文蔚起。在习近平总书记考察调研岳麓书院四周年之际,2024年4月18日,湖南大学电气与信息工程学院储能2201班举办了“参观千年岳麓书院,赓续湖大精神火种”为主题的班级实践活动,沿着领袖考察调研足迹,做好湖大历史文化传承。活动由班长周政君与团支书包敖日格勒组织,辅导员文珷老师与班主任张冀老师全程参与。

活动中,八位班委轮流讲解,引导同学们逐一参观了书院的各处古迹,其引人入胜的讲解吸引了不少游客追随倾听。

“惟楚有材,于斯为盛”,站在书院门前,组织委员邱轲向同学们深情叙述:“一千多年的岁月里,张栻、朱熹、王阳明等曾在此讲学;魏源、曾国藩、左宗棠曾于此就读;毛泽东、何叔衡、蔡和森曾从此走出,‘中兴将相、十九湖湘’,岳麓书院、英才辈出。总书记考察调研时就指出,湖湘大地代有人才出,涌现出许多报效祖国的栋梁之才。他勉励广大青年学子,要不负青春韶华、不负时代重托,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。”

在讲堂檐前“实事求是”匾额下,活动委员陈怡年介绍到:这块牌匾既承载了湖大校训,也彰显了湖湘文化的精神内核,成为了岳麓书院的“金字招牌”。1917至1919年期间,毛主席两次寓居岳麓书院求学,“实事求是”对他的思想形成产生了深刻影响;在之后的革命实践中,他丰富发展了“实事求是”的内涵,使其成为了毛泽东思想的精髓。他指出,“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系;“求”就是我们去研究、去探索。习近平总书记在考察调研时,提出了“岳麓书院是党的实事求是思路路线的一个策源地”的重要论述,为新时代岳麓书院定了性、定了位、定了向。

活动最后,同学们与老师合影留念。

活动结束后,同学们纷纷发表自己的感想:

余维柳同学说,通过讲解和参观,她对岳麓书院有了更深的了解,领略到了其作为千年学堂的文化内涵和湖大前身的深厚底蕴。

夏天同学说,他在岳麓书院的石碑上发现的浙江同乡阳明先生的题词中,感受到了浙东文脉与湖湘文脉的呼应联系,明朱理学和阳明心学的文化碰撞,加深了他对湖南大学的归属感和认同感。

周博峰同学表示:参观岳麓书院,他深感其传承实事求是之精神,弘扬传道济民之理念。古韵今风,交相辉映,令人心驰神往。

冯吉春同学表示:“实事求是”,要求我们在认识世界和改造世界的过程中,始终坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。这种态度和方法对于我们正确认识和处理各种复杂问题,推动自我事业发展和社会进步都具有重要意义。

此次活动,同学们对岳麓书院悠久灿烂的历史文化过往有了更深入的了解,对“传承好传道济民的办学宗旨、经世致用的价值取向、实事求是的思想精髓”的湖大担当有了更直接的感受,对校党委邓卫书记在湖南大学第十次党代会提出的“奋力开拓富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设新局面”的发展方向有了更精准的理解。

作为接过历史接力棒的青年主力军,作为千年学府、百年名校的湖大学子,我们必当牢记领袖嘱托,勤奋学习、奋发向上;我们必当贯彻落实湖大十次党代会精神,实事求是、经世致用,传承历史文化、赓续精神火种,为湖大高质量发展作出应有努力,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!