生物院:探索心灵,找寻自我——生物技术2301班开展心理团体辅导
来源: 作者: 时间:2024-05-31 浏览:

自我探索,顾名思义就是探索自身,探寻内在的精神世界和人生意义。它是一种对内心深处的求知和实践,是人生中非常重要的一个过程。通过自我探索,我们可以更好地认识自己的优点和缺点,发现自身的潜能和内在的意愿,进而成长和实现自己的梦想。

5月13日晚,为了让各位同学可以更好地探索自己的心灵,发现真正的自我,生物技术2301班于生物院106开展了本次心理团体辅导。

活动伊始,同学们对本次团辅展现出极高的热情。首先,心理委员彭李憬晨先带领同学们了解了什么是自我探索,讲述了自我探索的必要性。

随后,同学们认真聆听心理委员的讲解,了解并学习了环境因素对自我探索的推动。同学们在本次班会的学习过程中逐渐意识到在我们离开高中生活,离开熟悉的环境后,了解真正的自我,探索真正的自我是多么的重要,自我探索可以帮助我们做出正确的选择,诸如参加社团活动、自主选择课程、专业分流乃至职业选择等一系列选择。

其间,班长王一博组织大家进行了“独特的人”练习活动,大家在5分钟内写下了自己的长处和局限并进行了一系列的交流讨论,经过活动,同学们意识到了自己平常认为自己不起眼的小特长也能成为自己的独特之处。紧接着进行了“天生我才”练习活动,大家以组为代表分享了自己的最欣赏的外表、性格、做事态度等等,在活动中提升了自信心。

紧接着,心理委员带领同学们进一步学习了自我探索的具体内容以及怎么做好自我探索的具体措施。而通过了解这些有关于自我探索的内容,同学们也逐渐学会了如何正确地去进行自我探索。

最后,大家起身围在一起,班级内两位同学代表发表了感想。王思涵同学说,“探索自我可以从个人兴趣入手,注重延时满足,全面了解自身,有助个人乃至社会更远发展。”,马文杰同学说,“我在自强的过程中不断地探索自我,我知道一个真正的强者一定是了解自己的,自我蒙蔽只会戕害了自己。”

通过本次团体辅导活动,同学们进一步认识到属于自己的闪光点,更加深刻地认识了自我探索的深刻意义,激发了大家的对于自我认识的热情。相信在自我探索的帮助下,同学们可以用更加积极向上的心态去面对未来的大学生活。