生物院:重走总书记路线,开启学业新篇丨生物学院硕士生5班迎新班会
来源: 作者: 时间:2024-09-10 浏览:

金秋九月,也挡不住骄阳和新生们的热情。9月5日下午,生物学院研究生五班2024级全体新生和师兄师姐一起来到岳麓书院参加“重走总书记路线,开启学业新篇章”主题班会。同学们在班主任邱烨老师的带领下,进入岳麓书院,沿总书记2020年考察岳麓书院时的参观路线感受书院文化和湖大精神。

在书院历史展览馆内,邱老师与同学们展开了深入的交流,邱老师介绍研究生是一个新的阶段、新的起点,希望新生同学们能够通过这次班会和活动,感受到我们这个友爱的班集体,更快地融入新的学习生活,树立起研究生生涯的目标,做到学有所得达到毕业要求顺利毕业的同时,学有所成,在自己的科研生涯中有一定收获。

参观完岳麓书院后,班会地点移动到了书院后面的爱晚亭。在爱晚亭,同学们畅所欲言,展望自己的研究生生涯,向老师和前辈讨教经验,一如当年毛主席和挚友在此畅谈,仿佛有条无形的纽带将历史和现实联结。

“惟楚有材,于斯为盛”,从岳麓书院到爱晚亭,我班新老同学通过这次班会深刻了解到湖南大学这所百年名校的历史底蕴和文化内涵。“君子之道,辟如远行,必自迩;辟如登高,必自卑”,研究生五班成员将牢记总书记“系好人生的第一粒扣子”是教导,永远保持一颗自谦务实和对知识热情探索的心,在新的起点大展身手,在岳麓山下开启青春韶华的人生新篇章!