心理服务
贴“心”守候,我校心理支持热线志愿服务团队培训顺利开展!
来源:学工部 作者: 时间:2022-05-03 浏览:

在当前疫情防控常态化的背景下,同学们对不同形式的心理服务有了更多的需求,线上心理支持服务成为必不可少的一部分。“湖南大学心理支持”QQ热线自2020年春天疫情爆发之时开始建立,在这两年的时间里为数百名学生提供了心理疏导和咨询服务。为进一步加强我校线上心理支持服务的工作开展,壮大热线服务咨询师队伍。心理健康教育中心在各学院学工队伍中招募、选拔了一批辅导员老师参与到热线服务工作中。所有志愿服务的老师前期均通过了《社会心理服务》的专业培训以及考核。

2022年4月29日上午,心理中心针对第一批志愿服务团队的咨询师开展了岗前培训活动。培训内容包括了心理热线的伦理与工作规范、心理咨询的基本技术、热线危机干预三个主题的内容。

16B78

首先由中心文姹紫老师为志愿者们介绍了“湖南大学心理支持”热线的基本建设情况,强调心理咨询工作的专业性,志愿者在进行网络心理热线咨询时需要高度重视心理咨询伦理及相关设置,在伦理的框架下开展咨询工作,强调咨询的保密原则,重视来访者利益,为来访者营造安全舒心的交流环境。文老师还介绍了我校心理热线工作相关规范,对服务平台的运行机制、工作时间、服务范围、转介通道、特殊情况处理等事项进行了说明,为志愿者后续的工作开展打好了基础。

承前启后,余苗老师围绕心理热线中所需掌握的咨询技术进行了详实而具有操作性的培训和指导。她重点介绍了罗杰斯人本主义下建立助益性咨询关系所要坚持的原则,“真诚一致、接纳欣赏、共情理解”是每一位咨询师应该牢记于心的准则。余老师结合案例,生动地说明了咨询中应如何应用好共情、倾听、提问、具体化、重述、内容反映和情感反映、正常化等技术。为志愿者们后续的咨询实践提供了有益经验。

15E9D

最后,由彭萍老师围绕“危机识别和干预”主题,对心理热线过程中危机情况的应对提出了可参考的方案。她重点介绍了来访者出现危机情况时应该考虑的因素以及识别标准,同时通过层层递进的方式对来访者的危机类别和严重程度进行评估,将理论结合实际,围绕以往心理热线所遇的真实案例进行讲解,为大家进行了良好的示范。

据悉,首批接受培训的志愿服务团队于5月2日正式上岗进行线上心理咨询值班,热线服务(QQ号:2919262702)在每周工作日的10:30-17:30都将面向湖南大学在校学生开放,为同学们提供专业、周到的心理疏导。