心理服务
湖南大学心理支持热线志愿服务第三期岗前培训顺利举行!
来源:学工部 作者: 时间:2023-02-16 浏览:

2023年2月16日上午,心理健康教育中心面向第三期招募的线上心理支持热线志愿服务团队的咨询师们开展了岗前培训。培训内容包括了热线咨询的技巧、心理危机的评估与干预以及心理热线的伦理与工作规范三个方面的内容。心理中心彭萍、余苗、文姹紫老师参加了本次培训会。

培训开始前,文姹紫老师首先向全体参加第三期志愿服务的咨询师们表示欢迎和感谢。经过2022年第一期和第二期的热线志愿服务,我校的心理支持热线逐渐在学生群体中扩大了知晓度,丰富了我校心理咨询服务的形式,是线下个体心理咨询的有力补充。志愿服务团队也在过去的培训和督导中得到了很好的锻炼和提升。

接下来,由彭萍老师为志愿者们讲解了线上热线服务的工作技巧,强调了线上心理支持服务与线下面对面咨询的异同,说明热线重点要发挥支持、陪伴以及评估转介等功能,并且讲授了面对一些具体情境时应如何给予来访同学专业的回应。随后,中心余苗老师针对线上可能遇到的学生心理危机问题进行了评估和干预方面的培训,帮助志愿者们更好地认识心理危机现象,对危机信号、精神疾病症状保持警觉,根据不同的危机程度,采取恰当的干预和转介。

最后,文姹紫老师对热线志愿服务的工作伦理和规范等方面提出了要求,提醒志愿者们一定要在符合咨询伦理的框架下,更好地为我校同学提供线上心理支持服务,遵守热线工作规定。