心理服务
2021-2021学年第二期心理委员沙龙活动圆满落幕
来源:心理教育培训办 作者:罗帏 时间:2021-04-23 浏览:

1.bmp

4月13日下午3:00—5:00,湖南大学2020-2021学年第二期心理委员沙龙活动在复临舍报告厅顺利举行。本期沙龙活动的主题为“心理健康的标准及心理问题的识别与应对”。

湖南大学心理中心副教授彭萍、湖南大学心理中心专任教师罗帏出席本次沙龙活动。工商管理学院电子商务 2001班本科生刘广,土木与工程学院给排水2003班本科生王雪萍,新闻与传播学院播音2001班本科生陈伟琳以及经济与贸易学院财政学应用经济学3班研究生庞筱荻四位同学担任本次沙龙的互动嘉宾。参加本次活动的还有全校本研各班心理委员。

活动详情

本期沙龙活动由罗帏老师主持。罗老师带大家回顾了第一期沙龙活动的内容,谈到关于心理委员的角色定位,希望大家在了解了之后,能够更好的认识心理委员的工作职责,并减轻一些不必要的心理压力。罗老师向大家列举了本期沙龙活动报名期间同学们在报名链接中留的问题,包括如何调整心态,如何看待焦虑,如何把工作做得有温度,心理委员在工作中如何调动同学的积极性等等。接着,沙龙围绕“心理健康的标准及心理问题的识别与应对”展开。

2.bmp

罗帏老师主持&嘉宾自我介绍

沙龙主讲人彭萍老师以《面朝大海,春暖花开》为引子,和大家讨论关于海子的经历,现场同学提问道,该如何看待海子本人是重度抑郁患者,却又写出如此温暖的文字;一些同学外在表现的很好,很优秀,但是或许也很焦虑,我们又如何去真实地了解同学的心理状况呢?彭老师谈到,人的能力既存在全能的“天花板现象”,也存在都弱的“地角线现象”,但大部分人都处在两者之间,且往往表现为能力有高有低参差不齐。而海子作为一名诗人,其敏感的生活感悟与生命体验既使得他对自然与爱有着超出常人的理解,也为他带来了过重的心理负担,每个人都是立体多面的,一个人在某一方面很有成就的同时,另一方面或许是非常脆弱的。

3.bmp 4.bmp

彭萍老师主讲&嘉宾互动

接着,彭老师和大家讲到心理问题的诱发因素,包括内在的生物学因素和外在的环境因素,互动嘉宾问到关于内在因素,是否能够在后天得到改变。彭老师谈到,关系中形成的障碍可以在关系中疗愈,内在因素其实和人的早年经历有密切关系,而我们的心理委员其实正是在与同学相处中扮演着这样一种角色——用一个生命去影响另一个生命,用积极阳光的心态去感染周边的同学。心理委员在朋辈关系中也要关注自身的成长,成长是一辈子的事情。另外成长也是一个过程,需要不断尝试,而心理委员可以做的,是一个不抛弃的角色,让处于脆弱阶段的同学感到不被抛弃,能够建立起安全感。

对于心理健康的标准,彭老师指出,心理健康与不健康是一个连续体,没有明显的分界,连续体的极端健康状况是指舒适和谐稳定的心理状况,但这种近乎理想状态的心理状况其实很难达到。另外,人的心理将健康状态也是动态变化的,因此,可以接纳自己不好的时候,允许自己有低落,用“我努力”代替“我必须”。在场心委提问道如何劝诫那些“我必须”“必须优秀”的同学放宽心态。大家讨论到,在朋辈中,心理委员不是权威,也没有必要扮演权威的角色,要让同学们愿意和自己交流,更多的是靠自己的觉察能力、共情能力和真诚的态度,能够与当事人感同身受,并真诚的与当事人讨论其遇到的问题。能够被看见,被欣赏是每个人内心深处的需要。所以心理委员真诚地关心本身就是一种助人的力量。

5.bmp

心理委员互动现场

本期沙龙活动在大家的讨论声中结束,希望大家在沙龙中都能够有所收获,有所感悟,在今后的心理委员工作中能够更好地发挥作用,助人自助,收获成长。

Thanks

责编 | 罗 帏