心理服务
525心理节 | 心理知识竞赛速览——初赛
来源:心理教育培训办 作者:钟鸣远 曾允雯 李根 时间:2021-06-03 浏览:

5月16日,由学工部心理教育培训办公室支持,工商管理学院与生物学院学生会在综合楼108、109教室及北校二教101教室举行了“5.25心理健康节”心理知识竞赛活动。

本次初赛题目分为必答题和抢答题两阶段。两阶段结束后统计各队的最终得分,决出晋级的队伍。必答题阶段,参赛队伍同时作答相同的题目,共20道题,每题四分,答对得分,答错不扣分。由主持人念出题目并将其公示于大屏幕上。题目念完即开始计时,限时15秒。答题情况在计时结束后,每队成员需同时举牌告知裁判和观众。抢答题共15道,每题答对加五分,答错或在规定时间内没有回答扣五分,在主持人下达“请抢答”指令后参赛队即可开始抢夺答题权进行答题。

1BA22

比赛开始前,各队伍坐在座位上积极讨论战术、检查抢答器,为接下来的必答题与抢答题做好准备。

DE49E

必答题环节题目的难易是有梯度的,尤其是多选题,非常容易拉开差距。同时,题目的覆盖面极广,从心理学概念到名人轶事、从古代哲学到现代地理,都有不同程度的涉及。例如党的三条总路线、战国四公子中孟尝君的姓名、电表的常用单位等等。各个小组积极参与、注重团队合作,正确率普遍很高。比赛现场气氛活跃,比赛氛围极佳。

EB1EE

来到抢答题环节,比赛氛围变得更加活跃起来,大家都迫不及待、跃跃欲试。当主持人宣布“抢答开始”后,各队伍纷纷按下抢答器,踊跃答题。

E4F6A

相比于必答题环节,各个小组要在抢答题环节取得优势,一要手快,二要心快——手快,便是要在可以抢答后立刻按下抢答按钮;心快,就是在极为有限的思考时间内快速调用相关知识,答对题目。眼疾手快、学识丰富的选手们在场上为胜利拼搏,周末的综合教学楼,上演了一场知识与竞技的盛宴!

最后由工作人员计算每组的得分情况,并确定最终进入决赛的队伍。

C0926

在整个比赛过程中,各参赛队伍激情洋溢、各展风采,从他们的队名中我们可以看出他们积极阳光的心态和乐观向上的态度!最终,来自工商管理学院的随便都队以92分的总分拔得头筹,为自己与工管院赢得了荣耀!

(北校参赛选手合照)

下面我们来采访随便都队

请问是什么原因让你们选择参赛?

我觉得我们队员的心理素质都还比较高、心态也比较好,很适合参加这种比赛,就决定试一试,也算是丰富自己的课外活动了。

请问你们在赛前做了什么准备?

我们在赛前了解了一下比赛的基本流程之后,就上网搜了一些有关党史,心理方面的知识,然后发在群里面共享,队友之间相互提问,共同刷题。

参加这次比赛有什么心得吗?

心理活动竞赛很有意义,这会让我们大学生更加关注和重视心理问题,了解到一些我们可能不知道的心理知识,从而发现心理问题其实就在我们身边,我们需要正确面对它们。希望大家都能更加重视心理健康,这和我们的生活息息相关,只要正确面对生活中的挫折、保持良好的心态,一切就都没有问题。

决赛在22号下午三点于综合楼108举行,有兴趣的小伙伴们可以约上自己的同学一起去看看呀,还有幸运观众抽奖哦!

以下为决赛队伍名单