上大学后还需要努力学习吗?
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

经历过繁忙而充实、痛苦并快乐的高中生活,小花终于如愿考上了理想的大学——湖南大学。

为了提前了解自己的大学生活,小花特意向湖南大学的吉祥物——小麓咨询了一些问题。让我们一起来“康一康”吧!

小麓,你好!我是湖南大学2021级的新生小花,我考上湖南大学啦!终于不用再没日没夜地学习啦!我已经开始憧憬我每天宿舍葛优躺的大学生活啦!

小花同学,欢迎你来到千年学府湖南大学!

小麓,我听说上了大学之后自由时间很多,学业也很轻松,这是真的吗?

其实很多人对于大学学习还是有一定误解的,上了大学后自由时间会变多,但是这并不意味着学业任务变轻松呦~与高中学习不一样,大学学习更多的是需要自我监督、自我规划与自我探究,所以你千万不能掉以轻心,因为大学学习成绩对你评奖评优、升学和就业都很重要!

原来是这样!那么,小麓你可以告诉我学习的重要性到底体现在什么地方吗?

这可就多了!我得一个一个和你慢慢说。

评奖评优

学校每年都会有各种评奖评优活动,比如国家奖学金、校级年度综合素质测评等等。专业成绩、学术成果等在评奖评优中占据很大比重。如果你想在大学四年争先评优,就需要认真地学习专业知识、做好学术研究。同时评奖评优不仅是一份荣誉,也是对你能力和付出的认可,也会让你在未来升学或者就业中脱颖而出。

升学

如果你打算通过成绩保研,那么专业成绩至少要排在专业的前15%;如果你想通过竞赛或者论文保研,那就需要花更多的时间去参加学科竞赛或者学术研究;如果你想要考研或者留学,一份漂亮的成绩单也可以帮助你进入到更高的学府。

就业

一份理想的工作必定离不开一份出彩的简历,一份出彩的简历必定建立在丰富而充实的大学生活之上。很多同学可能觉得未来没有升学的打算,所以觉得学习对他们而言并不重要,但其实成绩也是你学习能力的一种体现,优秀的学习成绩和丰富的社会实践同样重要。

邂逅真挚友谊

在学科竞赛、学术研究和专业学习的过程中,你会遇到很多和你一样志同道合的追梦人,他们不仅可以成为你学习道路上与你并肩的战友、还可以成为你生活中无话不说的挚友。

丰富精神世界

大学的学习除了课堂上学习专业课知识之外,更重要的是把握课后时间广泛阅读书籍。书籍不应该仅仅局限于本专业,而应该是各个学科领域的名著,正所谓“读好书、好读书、读书好”。多读名著不仅可以帮我们快速了解不同学科领域的理论,开拓视野、提升格局,从而帮助我们多角度思考,还可以丰富我们的精神世界,缓解压力,从而帮助我们遇到更好的自己。

#N

......

原来学习是这么的重要!我明白了,谢谢小麓!未来四年我会好好学习的!

没关系!希望你能拥有一个快乐而又理想的大学生活!

为了让大家对于大学学习生活有个更深入的了解,小麓特意采访了4名优秀的学长学姐,让他们来分享一下大学学习的心得与体会。

小麓寄语

大学里的学习生活其实和我们的未来息息相关,好的学习习惯的养成也会让我们受益终生。希望大家能好好珍惜未来四年的大学时光,不负青春、不负韶华、不负时代!

湖大er,加油!

愿你们都有光明的未来!