学业政策 | 转专业那些事
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

上期小编带大家了解了转专业的基本政策

这一期小编将带大家一起

听听学长学姐的经验

解开心中的疑惑~

为什么想转专业

生物院转入工管院

因为自己明确知道不喜欢原专业的培养模式,对原专业知识感兴趣,但不会觉得自己未来会以此为方向继续发展下去,成为一份长久的、喜欢的工作。同时学校转专业其实很容易,去选择一个可能会喜欢的专业,比就在一个已经知道不喜欢的专业来说,我更愿意选择去选那种可能性。

之前的专业毕业之后可以选择的工作有限,同时对之前的专业没有什么太多兴趣,没有动力留在那里。所以我就考虑转专业了。

土木院转入物电院

因为高考录取的时候被调剂了,没有录到自己喜欢的专业,所以一直都有想转专业的想法。

因为本来高中选科就偏文的,然后自己的兴趣也是比较偏向社会科学这方面的专业,所以还是希望有机会就多去尝试一下。

化工院转入金统院

感觉现专业不符合预期想换一个感兴趣的专业。

原本是被调剂到原专业的加上对数学比较感兴趣。

CONCLUSION

一般情况下,当确定了自己对原专业不感兴趣,未来不会想要从事相关工作,同时对其他专业感兴趣,抑或考虑到原专业的就业前景并不是很好,会考虑转到更适合就业的专业。大部分同学都是兴趣使然和就业前景考虑。

申请时一般考核哪些方面呢

生物院转入工管院

一般都是原专业成绩+面试表现,一般面试表现为主,但是成绩在转专业竞争比较激烈的专业中也还算重要。

因为湖大转专业比较宽松,所以一般在成绩上都可以过,然后就是面试,面试要先准备介绍稿子,这种在网络上都有模板可以借鉴,转工管院的大多数是英文介绍稿,其他专业的不太了解。

土木院转入物电院

好像除了数学院有笔试以外,其他院都只有面试,主要的考察指标是大一成绩(尤其是高数、大物和英语)+面试成绩,以及一些其他软实力,比如获奖经历、竞赛经历、科研经历、四六级高分等等。

数学院的话就会考数学分析和高等代数,一般笔试之前考试项目会有通知,官网上也会有参考书目。

CONCLUSION

一般都是大一上的专业成绩+面试表现,极少数学院有笔试(如数学院),面试提前准备介绍稿,部分专业可能会要求英文介绍,提问时可能会用到英文(如工管院、电气院、信科院等),以及对一些其他软实力有要求,比如获奖经历、竞赛经历、科研经历、四六级高分等等,多了解想转入专业的培养方案、培养目标等,多咨询学长学姐这方面的经验,已经可以看看对面学科的相关文献加深了解。

面试一般问的问题

化工院转入公管院

1. 自我介绍;2. 对于该专业的认知了解;3. 对于在该专业学习后未来的发展目标;4. 如何做到适应新的学习方法这样的。

数学院主要问的都是一些基础概念的定义,还有定理的证明,比较偏基础知识吧。当然还有类似你为啥想要转到数学院之类的问题。

化工院转入金统院

1. 转专业的原因;2. 一些专业问题,例如:你对风险资产的看法和认识,或者是一些转入专业的热点新闻,如:你对央行前两天的货币政策怎么看;3. 谈谈你的未来规划和学习目标。

CONCLUSION

一般都会问转专业的原因和未来的规划和学习目标。比较灵活的就是按转入专业不同,会问一些关于转入专业的一些专业术语的认识,这一点要提前准备一下,多去了解一下转入专业的重点词汇,或者问有经验的学长学姐,去求经问道一下~

你觉得转专业成功最大的因素是什么

化工院转入公管院

第一次失败,因为成绩不够(有挂科吧)hhh,第二次成功,因为选对专业了。

寒假学数分高代学的比较认真,所以笔试成绩比较高。

化工院转入金统院

面试不怎么筛人,主要是看大一上的成绩。

一般都是成绩因素影响较大

小编提醒:上大学了也不要懈怠学习哦~

学长学姐有话说

生物院转入工管院

做好不后悔的准备。转出之后是不准再转会原专业的,所以在选择新专业时,一定要多去和该专业的同学们聊聊平时学习生活中都做些什么,是否是自己喜欢的,能接受的。听取意见的时候多听客观的事实,少听大家的主观意见(毕竟不喜欢自己专业的人在现在的大环境下是占大多数的)。还有最直接的方法就是去蹭课,去蹭核心课,体验老师的教学、同学的相处模式,感受那个院的氛围。

总之,就是要尽可能地提前找一些实质性的体验让自己去发现自己到底是喜欢还是不喜欢想去的那个专业真正的样子。

在明确知道自己不喜欢原专业的情况下,要带着必转的心态去做好自己的下一步决定,为了转专业一定要在原专业至少保证不挂科。

展现自己的优秀,即使是不那么喜欢的专业,自己的成绩依然很不错,这是一种优秀。

慎重考虑,不要后悔自己做的选择。如果确定转专业了,更应该学好核心课程,更有利于转专业的成功。

土木院转入物电院

首先应当充分了解要转入的专业,确保是自己感兴趣的,一旦转了专业就没有回头路了;其次大一的成绩尽量考高一些,这样转专业时更有竞争力;然后可以提前找想转入专业的相关老师交流、咨询,一般老师都会给出中肯的意见,你也会对该专业有一个更深的理解;最后好好准备面试就行。

转专业也有两个不好之处:第一就是融入新的班级新的环境需要一段时间,尤其是对于社恐的同学来说;第二是需要补上大一落下的课,这也会造成一些压力和负担。

建议就是如果你大一下选课之前已经确定要转专业也已经选好了意向的专业,可以大一下去选该专业的相关课程。

这样的话有两个好处:面试的时候有优势and以后可以少补一两门专业课,但是最好还是不要先把本专业的课给退了,不然的话大一评不了奖学金同时也会给自己带来很大的压力。

看完学长学姐们的分享

是不是解开了你心中的疑惑呀~