学业政策 | 辅修政策指南
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

什么?你钟爱的专业不止一个?

别急,小编这就为大家送上

湖南大学辅修政策指南

带你解锁新的专业~

基本政策

基本情况

辅修专业、辅修学位是指学有余力的本科学生在校期间修读主修专业的同时,按照一定的培养方案和教学计划修读另一专业相关课程(辅修学位还应完成毕业设计等环节),获得相应证书的学习方式。

辅修专业总学分最低要求不低于50学分;辅修学位在修完辅修专业要求最低学分基础上完成辅修专业毕业设计(论文),辅修专业毕业设计(论文)与该专业对主修学生的要求相同。

辅修专业的教学形式,由各学院根据学生人数自行决定。主要有以下两种教学形式:

A. “学生跟班修读”:指学生选择辅修专业应修课程对应的主修课堂修读,一般应用于学生人数较少的情况。

B. “辅修假期课程”:指安排在晚上、周末和暑期授课的课程,每门课程开课时间不少于6周,暑期开设的课程不组织补考。“辅修假期课程”由学院申请开设,开课规模由学院根据课程特点确定,开课计划、教学任务等由学院制定并负责落实后由教务处统一排课,课程教学纳入学校日常运行管理。其一般应用于学生人数较多的情况。

申请条件

1. 申请辅修专业的学生须为我校在籍普通全日制本科生。

2. 原则上按文科类录取的学生不能申请辅修只招理科类考生的专业(以招生当年招生计划为准)。

3. 学生按计划修读主修专业过程中,主修专业通识必修课与核心课程无补考,确实学有余力,可在学校规定时间提交辅修申请。

4. 每个学生只能申请一个辅修专业,不得重复申请。

5. 原则上辅修专业与主修专业应跨招生专业覆盖专业。

工作程序

1. 学院公布操作细则:每年春季学期第八周前,开设辅修专业的学院制定并公布辅修专业操作细则,细则应包括所开设辅修专业名称、教学计划(开课计划)、接收名额、报名条件和遴选办法等,细则需报教务处备案。

2. 学生申请:学生在规定时间内提交申请,经学籍所在学院和辅修专业所在学院审核同意并由教务处核准后,获得修读资格。

修课与成绩管理

1. 获得辅修专业修读资格的学生,既可以与所申请辅修的专业学生同步修读辅修专业课程,也可以选择修读“辅修假期课程”(每学期所选总学分数不超过30学分,不含辅修专业毕业设计(论文))。

2. 获得辅修专业修读资格的学生,若出现主修专业有两门及以上未通过必修课程情况,则终止辅修专业学习。

3. 辅修专业应修课程与主修专业课程内容相同的,可免修;内容相近的课程,经辅修专业所在学院的学术(教学)委员会同意,教务处审核,可免修。

4. 学生主修专业毕业时尚未修满辅修专业规定的课程与学分,其辅修专业修读资格自行终止,学校提供辅修成绩单。

5.学生中途终止辅修专业学习,学校提供辅修成绩单。

6. 辅修专业的课程与学分,若符合主修专业的培养方案要求,可作为主修专业的选修课程和学分,并不再计入辅修专业课程。

证书管理

1. 学生完成主修专业学业,并修满辅修专业人才培养方案所规定的最低学分,可获得辅修专业证书。

2. 跨学门修读辅修专业的,在主修专业毕业后的一年内(不超过弹性学制年限),达到以下条件者,可以授予辅修专业学士学位。

a. 获得主修专业的毕业证书和学位证书;

b. 修满辅修学位专业人才培养方案所规定的最低学分,并获得辅修专业证书;

c. 完成辅修专业毕业设计(论文),答辩通过后经校学位委员会批准。

收费管理

辅修专业收费按物价部门核定标准执行。

申请流程

具体流程

(以2020级本科生辅修专业申请为例)

学生提交申请→学生所在学院审核→辅修所在学院审核→教务处审核→公示名单

1. 学生通过教务系统进行辅修报名。(1月9日前)

2. 学生所在学院线上审核学生的报名条件并给出审核意见。(1月10日前)

3. 辅修专业所在学院按已公布的细则进行审核,并在1月11日前将审核通过的《申请辅修专业审核通过学生汇总表》(附件2)交教务处注册学籍科。

4. 教务处审核后公示。

5. 交费:从2018级起辅修学分学费缴纳方式由预缴改为每个学期辅修选课完毕以后统一结算。核准修读辅修专业的学生,每学期选课完毕以后按照所选辅修课程学分缴纳学分学费,若有选修辅修课程而未缴费的情况则该课程无法取得有效学分。

附相关链接:

关于2020级本科生辅修专业报名的通知http://jwc.hnu.edu.cn/info/1022/9821.htm

Q & A

辅修一般是啥时候可以申请呀?

一般大二下学期开始~

哦哦~我觉得跟班修读的话,学期内会比较辛苦。

是的,如果跟班修读,同一个学期内需要上更多的课程,肯定会要辛苦一些,所以只有自己学有余力才能考虑辅修哦。

那辅修有什么好处和风险呀?

我觉得通过辅修可以学到更多知识,开拓眼界,同时说不定辅修专业会在升学或者求职中派上用场哦~

风险方面,由于每学期最高修读学分、课堂容量、课程冲突等因素的限制,可能存在难以按计划选课而无法完成辅修学业的情况,且一开始修读的可能不是该专业最基础的课程。所以对于辅修项目,还是要慎重考虑噢,主修才是学业第一位~

那辅修可以中途退出吗?

可以的

对了,如果要辅修的话,要考虑一下校区的问题哦~如果主修和辅修专业不在一个校区的话,通勤方面会有点麻烦。

好滴,谢谢!

凡事预则立

早计划早安排早行动

祝愿小萌新们在湖大学有所成!