还有第二轮,这些常见问题要牢记!
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

阳春三月好时光

一年一会的转专业时段也悄然而至

第一轮转专业已于上周结束

3月22日教务处发布了第二轮的通知!!

机不可失 失不再来

愿望很美丽 落实要有力

不同专业转专业的流程都各有不同

但不变的是 一定要过面试关

那么转专业面试有什么常见的问题?

如何相对得体又不失特色的表现自我?

且听小编慢慢道来

前篇

自我介绍

展示自我、简介有力的自我介绍

面试之初,老师一般会让我们进行一个简短的自我介绍。如果没有给出限制时间,小编建议控制在1min-1min30s为宜,需要介绍的内容包括但不限于:个人基本信息、原专业、个人的兴趣爱好、对于转入专业的认识与期待。这边小编总结了一句小顺口溜。展示自我,适当聚焦,小用套路,不失真心 “麻雀虽小,五脏俱全。”再短暂的自我介绍能够把握好也是能给面试老师留下好印象分的利器。小编认为的此情此景之中的要诀就是,在这个比较局限的时间里面。聚焦一到两个和心仪专业相关的要点做精要且点睛的展开。

比如:小柒想转到新闻与传播学院相关专业,那么在进行自我介绍的时候,可以选择从自己对于播音的兴趣、自己相关的表演经历、自己比较喜欢的主持人等与这些专业息息相关的人与事进行发散。

既然要提前准备,就一定要让自己说的每一句话有目的、有价值。即围绕你心仪的专业展开,这算是一种小小的套路,但也能体现你对此专业的重视和准备的充分度。怎么不算是一个加分点呢?虽说“自古深情留不住,唯有套路得人心。”但所有的套路都不能完全偏离个人真实的情感与偏好而“硬凹”。过分的套路易让人变得“油腻”。

常见面试问题

为什么会想放弃现专业/为什么会想转入本专业

小编觉得这里可以做一个不恰当的比喻,如何做一个好的“前任”。 我们想要离开原专业,并不是原专业不好,只是它和我们的契合度不高。所以我们对前专业的评价,要杜绝负面性、报复性的描述,更多从兴趣等个人喜好的角度出发,态度平和。负面的评价易搞垮面试氛围,还有可能让老师觉得你选择新专业的出发点仅是急于逃离,找个下家而已。

想转入新专业的原因可以从兴趣或者对新专业的了解以及未来前途规划这几个角度出发,回答这个专业的前途更加明朗,更加符合自己对未来的规划之类的话。

你认为自己相对于其他人的优势在哪

可以用两个词来概括,知识与智识。 知识即对于相关专业的知识与技能积累。比如如果小柒想要转入机械院,那么一些基本的物理知识和编程技术等都可能是会考察的内容,这也就只能靠同学们的日常积累——你有没有真的为心仪的专业努力过。

而智识,就是个人的能力品质,包括但不限于自学能力呀,自制力呀,执行力呀,沟通能力等等。尽量客观呈现出自己的能力与水平。

转入以后发现该专业不符合自己的期望怎么办

面对老师的此类问题要敢于破题,不拘泥于题面。 建议大家可以尝试从这两个角度回答:

1、打破题面,阐述问题产生机理上的较低可能性

小编提供一个比较妥帖的答案以供参考:“其实这样的问题理论上应该是很少出现的,因为我在想要转入这个专业之前已经对这个专业做了足够多的了解,也阅读过一些专业的书籍,来判断自己是不是能够接受这个专业的知识,书籍,甚至以后的和专业相关的工作以及工作内容我也有过了解,所以我下决心转专业的时候已经预想过最坏的情况了,以后学习中生活中碰到的情况,一般都会在我的预期之内。”

2、分散释义,“避重就轻”

将不符合期望的概念细化,侧重阐述课业难度、同学相处等方面,而对于面试老师真正关心的专业兴趣、专业前景等方面一定要表现出坚定且充足的自信与信息。

专业知识的相关问题

这类问题一般都是与专业相关的基础性问题,老师大概率不会通过这个问题来给同学们压力。最需要重视的情况就是,如果老师自己提到的问题实在不知道,一定要落落大方地告知老师,并且根据自己了解的相关知识对相关问题做出“侧面性”的回答。展示你的抗压能力与其他方面的知识储备,同时切记过分掉书袋,卖弄学识。

对于本专业的认识

此类问题比较开放,要注意回答的技巧,此类问题一回答就容易坐上旋转木马,不断打轱辘,车轱辘话来回说;或者坐上跑车,直接刹不住车啥都说。做到分点、总分总,约束一下自己的大脑。

你觉得你自己的缺点是什么

两大忌,不要太虚伪、也别太实诚。不要说我没有缺点,也不要说有很多缺点。首先,缺点一定不能与相关专业犯冲,比如我想转入法学院相关专业,结果说自己记忆力不好,记不住事情;同时,可以同时展示自己为了克服自己缺点所做的“有用有效有意义”的努力,展现出自己切实的执行力和补救的能力。

为转这个专业做出了哪些准备和努力

包括学习的相关技能、查阅的相关资料、阅读的相关书籍、观看的相关电视网络节目等等,内容范围非常广泛。

如果转专业失败怎么办

小编提供一个可行的回答以供参考:在经过短暂的伤心后,迅速调整自己的状态,努力在自己原专业学习,在保证成绩的同时,利用课余时间学习未转入专业的相关课程,还可以辅修或旁听相关课程,如果已经爱上自己的专业就潜心学习,如果不行的话,就争取在大二再试一次,或是在考研时跨考。

高考把它填为第几志愿

做出相关回答重点要阐释背后的原因。包括但不限于:

1、对于本专业的兴趣发现较晚,想及时补救

2、报考大学时收到父母影响,如今已沟通良好,想亡羊补牢

3、第n志愿但因分数不够未录入,想要证明自己

……

关关难过关关过 没有什么问题是真正的问题

小编希望同学们可以沉着冷静

做好充足的准备 转入自己心仪的专业

预祝同学们成功!