戎装而来,机械院2021级新生专题报道
机械院:2021级新生线上家长会顺利召开
来源:机械院 作者:王洪达 杨小娟 时间:2021-09-08 浏览:

9月6日晚,机械院2021级新生家长会线上会议顺利召开。学院党委副书记易洪波,学院教师龙湘云副教授与2021级新生家长进行分享交流。

首先,龙湘云老师向家长们分别从学院简介、培养目标、科学研究、国际合作交流和优秀校友五个方面介绍了学院相关情况。机械院历经百年沧桑,有着丰厚的教学资源和坚实的教学基础,学院有着机械工程国家一级重点学科、双一流学科、军用材料与结构力学和军用机械设计及理论国防特色学科。有着四个国家级基地,十四个部省级基地,三个特色产学研基地等教学平台,且已形成一支学科和年龄结构合理的高水平队伍,各种科研技术获得突飞猛进的发展,国际影响力持续扩大,开始进入国内机械学科核心竞争圈。

学院以五个专业为依托,采取“智能+”赋能机械类人才培养模式,积极推动课程体系智能化升级,致力于培养掌握学科基础理论与专业知识,具有科学、工程和人文素养,具备工程实践能力,研究应用能力、组织协调能力创新意识和国际视野,在国民经济重要领域,从事产品设计与成产值早,科研与教学、经营与管理等方面工作的高端人才。此外,龙老师还向家长们展示了智慧教室建设,基于5G环境的云平台建设,ME创新创新教育丰硕的成果,多学科、智能化、前沿化的专业升级建设,新工科专业建设,以及智能制造工程专业课程体系。学院科研经费充裕,科研项目硕果累累,在国内外多项领域频频斩获奖项,积极拓展人才培养国际化规模,通过语言奖励,赞助计划主力圆梦留学,多次发起和主板系列国际会议,建立“一带一路”国际人才培养模式。同时,湖南大学的优秀校友遍布世界各地,都在各自的领域发挥着自己的光彩!

龙老师表示让各位家长放心,机械院全体老师一定会在人才培养,科学研究,社会服务等方面尽自己最大的努力提供丰硕的条件,以助机械学子圆梦湖大。

易洪波老师指出同学们步入大学面对的是与中学截然不同的学习与管理方式,每位同学、家长、老师都应该做好充足的准备。此外,大学为每一位同学提供了丰厚的学习资源、师资资源、助学资源、科技创新资源和社会实践资源,生活设施和后勤服务资源,每位同学都能充实的度过四年的大学生活。结合自己的工作经验,易老师还向家长们分享大学生在学习生活中常见问题,如对大学生活不适应,没有目标,缺乏学习动力,网络成瘾等,针对每一个问题做出了自己的分析,并提出有效的解决方法。同时,易老师表示希望每位家长能引导学生积极适应大学生活,配合学校、学院的管理,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我发展的作用,渡过充实、美好的大学生涯!

此次新生家长会的召开,拉近了学院与家长们的距离,在让各位家长放心的同时,呼吁了学校和家庭的教育影响的一致性,为家校联动打下坚实基础!

编辑:农第华