戎装而来,机械院2021级新生专题报道
机械院:2021级新生班主任工作交流会顺利召开
来源:机械院 作者:雷锐 杨晨旭 时间:2021-08-31 浏览:

2021年8月30日下午三点,湖南大学机械与运载工程学院2021级新生班主任工作交流会于院楼316顺利召开。机械院副院长张屹老师,党委副书记周加喜老师,党委副书记易洪波老师,优秀班主任代表钟翔老师、丁飞老师,21级辅导员方婷老师及全体新生班主任参加了会议。

会议开始,易洪波老师向大家介绍了到会领导和各班班主任,并表示此次会议的目的在于给老师们一个在学生教育工作上交流探讨的平台。

随后,张屹老师开门见山,直奔主题。他谈到,大学班主任是个神圣的工作,更是一个对新生、对学院都有重要影响的工作。时代在变,学院的人才培养方案在变,大学班主任的教育理念也应随着时代的大趋势而有所改变。要让学生把关注点向智能机械靠拢,发掘新生的爱好点,让他们能真正地在湖大机械院扎根、成才。

张屹老师从班主任的重要性及人才培养两方面展开了主题,而周加喜老师则从思政的角度进行了进一步的解读。他以孔子的经典语录“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”引入,同时指出,随着课程思政的推进,班主任成为了学生德育工作的骨干力量,大学生思想的指导者、引路人,专业学习和思想道德建设已然成为了大学生培养中不可分割的两部分。

(21级新生班主任参与工作交流会)

随后,会议进入经验分享环节,两位优秀班主任跟大家进行了学生工作上的交流。钟翔老师从果断、睿智、用心、赋能四个方面展开,他强调要在大一就让新生们了解自我、定好目标,大二则要找好感兴趣的职业和专业,大三根据外在需求从自身知识和自身技能来提升自己的能力,最后大四实现学生到研究者或职业者的转变。老师在整个学生发展的过程中也应该花时间花精力,持续关注新生、鼓励新生,并给予适当的指导。丁飞老师则向大家分享了本科班主任的几点建议和个人的收获与感悟。他用时间轴的方式,将大一开始的90天划分成了迎新、军训、兴趣、学习、考试五大阶段根据不同阶段学生的状态和特点给出了针对性的建议,他认为,抓好开学90天,班级学风建设就已经成功了一半。两位班主任有着不同的学生教育经历,但相同的是,好的班级管理不仅成就了学生,也成就了班主任自己。细心、用心、耐心、爱心、热心,是他们在大学班主任的历程中学到的东西。

(钟翔老师在分享班主任工作经验)

最后,易洪波老师简要地给此次会议做了总结,方婷老师回答了班主任的问题并对迎新工作的进展及后续工作的安排做了进一步的说明。

至此,2021级新生班主任工作交流会正式结束。

责任编辑:覃烨文