书香润初心/读书分享会
书香润初心 | 金融与统计学院——《女士品茶》
来源: 作者: 时间:2022-05-22 浏览:

书目简介

《女士品茶》是一本由【美】戴维·萨尔斯伯格创作,江西人民出版设出版社出版的一部关于统计学历史与变革的书。该书以一种全新的视角带领读者进入统计学的世界,体会统计学带给哲学观、宇宙观的变革。

《女士品茶》以“女士品茶“的故事为开始,用”品茶“故事作为引子,通过生动有趣却又不失严谨的实例论述了统计学原理,并使用大量的大众化的语言通俗的阐释了统计学的最大似然估计、假设检验、中心极限定律、大数定律等基本概念和方法,揭示了现代统计发展的过程,展示了统计研究的工作方法。

推荐理由:

《女士品茶》的作者戴维·萨尔斯伯格,是康涅狄格大学统计学博士,原辉瑞公司资深统计研究元,美国国家统计学会会员。著有多部统计学专著。是统计学领域专家之一。

若说到统计学的科普书籍,这本书几乎是所有学过统计的人首推的一本。它不是一本女性读物,也不是一本介绍饮茶文化的书籍。如果只看书名标题,你可能会产生误解,很难将其与统计学联想到一起。不妨看看写在封面最上面那一行的字:“20世纪统计学是加何影响科学革命的",相信这样一个气势宏大的副标题应该能打消不少人心中的疑虑。本书通过英国剑桥一群科学家及其夫人们在一个慵懒的午后所做的一个小小的实验为开篇,为读者展开了一个别样的关于20世纪统计革命的世界。当然,你不需要被这样一个充满了豪情壮志的题目给吓倒,这本书实际上并没有这么的野心勃勃——它的内容真的旨在介绍。

《女士品茶》书中内容

心得体会:

金统院助理教授肖百龙:

从结绳记事开始,人类便开始了统计之旅。今天,统计已经渗透到了人们生产、生活的方方面面。《女士品茶》是一本名人故事集,全书没有一个数学符号,也没有一个数学公式。每一个章都以一个著名的统计学家的故事开端,并介绍他们所做的富有创造性的工作,以此来展现20世纪科学界的统计革命。跃然纸上的是一个个大师鲜活的形象,是他们探索创新的坎坷的人生故事。本书能启发我们进一步去体验统计革命的内涵。作者提出了一个值得我们深思的问题——统计还能有什么发展?它将如何应用于其他科学领域?它将如何最终主导几乎所有科学领域?

金统院2020级张艺聪:

《女士品茶》这本书在我入门统计学的时侯给了我很大的帮助。这是一本关于统计学发展史地书籍。这里有统计学领域的传奇人物,传奇故事,也有个人恩怨,思想碰撞。神奇的是作者总能深入浅出地运用文字而非数学语言,就像讲故事一样,将统计学的相关知识呈现出来,意趣横生。看书的过程,就像是再看一个个鲜活的故事,但是在不知不觉间会跟着思考,会把知识印刻进脑海。

金统院2020级刁亦竹:

书中的很多大师都令我敬仰,他们的故事或可爱,或神奇,都充满着对统计的思考;都是对统计学的不懈研究。贯穿全书的大师费歇尔,在以皮尔逊领导下的整个统计界不认同他的时候,他丝毫没有气馁,反而是通过不懈的研究,发表具有革命意义的论文,最终赢得了数理统计学界的认可与尊重,最终成为一代大师。只有一生的勤勤恳恳,才能造就辉煌。这本书让我对统计学产生了浓厚的兴趣,也更加坚定了我要学好统计学的信心。

来源:金融与统计学院

实习编辑:左宇欣