书香润初心/读书分享会
书香润初心 | 化学化工学院——《致命元素》
来源: 作者: 时间:2022-05-30 浏览:

书目简介:

《致命元素》,英国科普家约翰·埃姆斯利的著作,向人们阐述了 化学元素中对人体有致命作用的元素是如何被发现,开采,利用和他们的危害。

本书通过汞、砷、锑、铅、铊,这些元素周期表上的呆板符号,矛盾而奇特的牵系着古往今来的历史:科学的进步和环境的污染,、奢华的享受和帝国的毁灭、壮体的良药和谋杀的工具,以及离奇死亡的伟人和狡猾邪恶的投毒者……本书所写都是真实的事件,因此它才令人警醒和深思。

推荐理由:

这些看上去不常见的元素,其实离你都不远,饮食、吸烟、化妆、染发、装修、尾气,你几乎每天都面临着重金属超标的风险。

本书描述了人类发现、开采和利用如上这些元素的历史,以及他们给人类带来的利益和污染,解释了这些元素被人体摄入后的发病机理、症状,以及解毒方法等,还特别穿插了历史上一些伟大人物的神秘疾病、离奇死亡和一些至今仍有争议的谋杀案件,这使本书像小说一样饶有趣味。

心得体会:

化工院2020级宋佳新:

中意这本书的,十有八九是学化学的。我也是抱着试一试的想法,第一次捧起以化学为题材的作品看。本做好心理准备被各种术语完虐,没想到不仅长知识,开眼界,还读的跌宕起伏。

《致命元素》一书的作者约翰埃姆斯利,在他看来,投毒案件之所以令人如此着迷,因为现在我们可以用最新的技术对其进行重新分析,从而发现前人所无法发现的真相。书中讲述了几千年来人类所发现的几种有毒的元素,并且从这些元素有用、有毒、有影响三个方面进行了介绍。通过多角度的观察,可以感受到在人类文明进程中,这些元素对我们生活的影响无处不在。以至于直到今天,这些元素不仅是化学、医学的研究对象,甚至在流行文化里也能看见它们的影子。

化工院2021级李思慧:

毒药,距离生活并不远。本书从由一个个历史上投毒谋杀案例组成,从有用有毒有影响三个方面为我们梳理了几千年来人类所发现的几种有毒元素的发展史和使用史。我国著名文学家郑文光的作品《夜》其中一段描写在那深绿色的海水下面,看不见的漩涡在此起彼伏,沉默的海孕育着杀机。便非常精准地描绘出这种杀人不见血难以防备的暗箭的力量。

李思慧同学在看《致命元素》

化工院2020级吴佩兄:

《致命元素》一书讲述了人类接触到的几种有毒元素,这些元素不仅会对人类造成致命伤害,但是同时它们又极具经济价值,是宝贵的资源。

作为化学生,虽然离不开元素周期表上的各种元素,但对于这些元素在生活中的出现并没有太多的注意。读了这本书之后,更加意识到生活中很多东西中均有可能存在风险,要更加注意加强防范,避免遭受伤害。

来源:化学化工学院

实习编辑:左宇欣