书香润初心 | 设计艺术学院——《设计的故事》
来源: 作者: 时间:2022-06-10 浏览:

书目简介:

《设计的故事》拥有清晰可读的布局方式,高质量的纸张和装订,目录言简意赅,并用双列文字的布局平衡文本和图像。几乎每个页面都有插图,插图大小从四分之一页面到两页不等,这些插图形成了与文本对话的生动的视觉讨论,因为它们经过精挑细选,超越了产品在白色背景衬托下所拍摄的平淡无奇的“美丽镜头”。它们包括多种绘画(如雕刻,技术,专利和目录图纸),当代照片和广告,以及辅助材料。

推荐理由:

尽管在引言中对设计有广泛的定义,但本书主要关注的是产品,家具和运输设计。这一点已在前言中得到了承认,其中明确排除了“拥有自己的历史”的“时尚”这一领域,时尚可能与服装,服饰和纺织品并列,更不用提前言部分所提到的交互设计,游戏设计和品牌等领域,以及前言部分没有提及的生产、展览、网络或服务设计等领域。大多数奢华的插图都是以他们对所描绘产品的见解为参考,而不是作为一种有着个人风格的设计形式。在平面设计的文本中几乎没有讨论它的任何一种形式,只有在关于工业设计发展的整体叙述的战略要点上有些许简短的讨论。

尽管在对象和学科方面存在这种狭隘的焦点,但本书确实涵盖了很长一个时间段,从史前到现在有二十个章节。引言还提供了围绕“设计”一词的术语问题的清晰解释,既可作为主语也可作为动词,并通过用于描述设计的历史术语进行工作。

这本书被全面编入索引,但也许是为了与其“易于理解”的目标保持一致,它只有少量的注脚,并且没有参考书目,这对于想要进一步探索所提出的任何主题的新手读者来说无疑是一种疏忽。它并不假装是全球设计史,也不是为了涵盖材料文化或工艺,虽然它涵盖了与其他几个时间设计史大致相同的基础,但它比其他较短的文本更深入。它形成了一个关于工业设计的强有力的介绍性文本,尽管它需要在可持续性问题以及服务设计和设计管理等相关发展方面做得更情境化。然而,在这些限制条件下,《设计的故事》成功地提供了一个关于工业设计史的易于理解又生动的讨论,该讨论从一个主题巧妙地过渡到另一个主题,并将为新手读者提供有关产品,家具或运输设计的有用资源。

从书名看,《设计的故事》(The Story of Design)很容易让读者联想到市面上的很多同名著作,这本《设计的故事》同样是一本普及类专业书籍,两位作者在书中发挥了他们的编辑经验,对读者“十分友好”。全书的逻辑架构清晰,知识化繁为简,语言平实易懂,讲述了从原始时期到21世纪第一个十年,整个设计的发展历程。二十个篇章体量均衡,富于故事感的叙述让各节环环相扣,不觉堆砌,关于设计发展的线索与对设计的认识也在读者心中潜移默化地形成。研究对象着力于产品设计、家具设计、交通工具和平面设计领域,地区主要集中在发工业化先河的欧洲、美国和日本。内容排布既关照到设计史中人们熟悉的重要阶段或运动,如艺术与手工艺运动、新艺术、现代主义、波普设计,又有作者结合社会进程与设计发展的划分,如“美国制造体系与福特主义”“用于战争的设计”“环保意识与产品道德规范”,形成设计在历史脉络中的回应。就像贡布里希的艺术史与人文观念认为:历史中的每一件作品,既回顾过去,又追寻未来;人们不可能在没有历史记忆的环境下生活,而学者是记忆的保护者、诠释者。夏洛特与彼得·菲尔则强调,设计不会在文化真空的环境中产生,它是人类文明的映射,是各种观念、看法和价值判断的载体(参见本书的前言与导语)。因此,作者打破通常以工业革命为起点的现代设计史撰写模式,从原始社会写起。的确,作为一项关于造物实践活动,设计的历史可上溯至远古时代。

心得体会:

工设2003吕奕诺:

《设计的故事》提供了一个关于工业设计史的易于理解又生动的讨论,该讨论从一个主题巧妙地过渡到另一个主题,并将为新手读者提供有关产品,家具或运输设计的有用资源。全书为我们展现了从原始时期设计的起源到21世纪初的设计的整个设计的发展历程。让我们领略了国际上最新的设计史论研究成果和研究方法,是既具学术价值且适应度高的设计史论译著。

工设2104张馨月:

《设计的故事》既讲好了故事,又说清了好设计如何产生以及如何定义的道理。我们熟悉的很多日常用品背后有着纷繁的故事。阅读此书,是一次设计史的愉快旅行,让人们体会到了设计的真谛。

来源:设计艺术学院

实习编辑:左宇欣