辅导员之家
风华正茂 | 丛珊珊:不缺席每一个学生有需要的时刻
来源: 作者:学工部 时间:2023-04-03 浏览:

为加强辅导员队伍建设,强化引领作用,“湖大学工”平台将陆续推出辅导员风采展示系列推送。本期我们的主题为“风华正茂”,分享优秀辅导员育人道路上的实践与感悟。他们以立德树人的使命感培育学生,以恪尽职守的责任感投入工作,以时不我待的紧迫感砥砺奋进。

丛珊珊,女,土木工程学院本科2021级辅导员。

“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”起初看到这句话的时候,丛珊珊懵懂不知深意,在一次一次用心用情的付出陪伴中,她渐渐懂得了教育的作用来自于每次潜移默化的影响,而她也在陪伴学生成长的过程中也收获了属于自己的成长。

用爱心做学生有亲和力的守护人

2017年,丛珊珊通过“2+X”综合素质推免留校工作,陪伴了将近500名同学顺利毕业。工作期间,她培育了两个校级“十佳班集体”,完善优化了学院星级寝室、星级班级制度。不仅如此,她还带领学生参加了井冈山实践,制作毕业歌曲并拍摄MV等活动。丛珊珊动情地说道:“我希望在每一个学生需要我的时刻都不缺席”。现在,她带的第一批本科生有的已经步入职场,有的已经研究生毕业......陪伴的时间虽短,丛珊珊却已经和他们建立了一辈子的温暖情谊。

2021年再次入职后,丛珊珊坚定且光荣的成为了一名新生辅导员。由于大部分同学都是第一次离开家,所以在做迎新工作的时候,丛珊珊就一直告诉自己,要再想的细一点,要再做的多一点。学生还没到校的时候,她就和每位同学成为了QQ好友,关注他们的行程与思想状况;军训的时候在医院彻夜陪护军训突发急症的学生;查寝的时候为学生缝补军训服;疫情封校的时候和学生同住园区,共克时艰......丛珊珊始终认为每个学生都有一个属于自己的小小宇宙,要保有极大的耐心和善意才能找到与之对话的方式。

学生获2021年定向越野团体冠军

疫情期间驻守园区

用细致呵护做学生心灵的摆渡人

辅导员工作事无巨细,几年的时间下来,丛珊珊逐渐总结出来了“工作任务”+“个人思考”相结合的方法。为了让学生拥有晚自习“打卡”的仪式感,丛珊珊设计了晚自习兑换券;大一开始就坚持开展“学霸小课堂”活动,力求帮学生解决学习上的疑难杂症;组织学生到户外团建,准备定制版小礼物和卡片;开展“收集阳光计划”系列活动,鼓励学生走出寝室,享受阳光;考试周前,为学生们送去鼓励的棒棒糖等等。

温暖的反馈从不是单向的,在与学生朝夕相处的过程中,学生的一张张感谢卡片纷至沓来。“感恩有您成为我生命中的一束光”“感谢您给予我的帮助与爱护”“送你一朵小红花,祝你今天愉快”......一句句暖心的话语让丛珊珊充满继续坚持下去的动力。

“收集阳光计划”系列活动

学生写的感谢祝福卡片

用“新媒体思政”做有思想力的引领人

为了更好的关注青年需求,壮大学院思想文化阵地,丛珊珊创新工作形式,结合学科专业特点和优势创新网络思政内容,画好网络思政“同心圆”,让网络思政育人工作“活”起来。

丛珊珊发布了“Tape小纸条”倾听大家的“悄悄话”,帮助开学初的同学们适应大学生活;建立了“B站”账号,发布“没找到工作?还有机会!”等视频内容,以更新鲜的方式和同学们对话;开通了抖音直播,帮助同学们排解封校期间的焦虑;联合了学院力量在“湖砼理HNUCE”微信公众号上线“砼你有话说”线上预约平台,以学生喜欢的方式建立沟通的渠道。

“砼你有话说”宣传海报

落日沉溺于橘色的海,晚风沦陷于赤诚的爱。丛珊珊始终认为这份工作的意义在于每一次柔软心意的有效传递,和学生在一起让丛珊珊的每一刻都十分充实。未来,丛珊珊希望能够继续秉承“有态度、有温度、有深度、有尺度”的四有工作法,守护学生、走近学生、引领学生,不缺席学生每一个有需要的时刻。