辅导员之家
新人新声 | 曹晓军:育人就是最伟大的事业
来源: 作者:学工部 时间:2023-04-03 浏览:

为加强辅导员队伍建设,增进师生交流,“湖大学工”平台将陆续推出辅导员风采展示系列推送,本期我们聚焦“新人新声”,倾听新入职老师的青春之声,感受他们对育人工作的情怀与温度。

曹晓军,现任法学院2022级本科生辅导员。

成为一名辅导员,是一件顺理成章的事

曹晓军从本科开始就接触学生工作,以学生干部的身份服务同学。本科毕业后,他留校担任一年专职辅导员,并在研究生三年期间继续从事兼职辅导员工作。对曹晓军来说,学生工作贯穿了他的整个学生生涯,服务育人已经成为曹晓军的一种情怀和生活习惯。因此,当研究生毕业,需要做职业选择时,他毫不犹豫地选择继续从事辅导员工作。在他眼中,成为一名辅导员,是一件顺理成章的事。

事务的繁琐不是消磨工作热情的枷锁,而是激励做好每一件小事的引擎

辅导员工作可以说是“千根线一根针”,在繁琐的工作过程中,可能会产生职业倦怠。但是,曹晓军认为,能实实在在地帮助到学生,看到学生有所收获,有所成长,就是抵御职业倦怠的良药。

在成为辅导员的第二年,他收到了这样一条来自曾经带过的学生的微信:“导员,真的很谢谢您去年那么细心地察觉到我的问题,我真的没想到,我只是问了一句贷款什么时候下来,您就能那么敏锐地注意到。那笔钱可能对于很多人来说不算什么,但是对于当时几乎走投无路的我来说真的太宝贵了!总之,我上大学最大的幸运就是遇到了神仙导员曹老师。”

看完学生的微信他回忆起来,当时这名学生询问助学贷款发放的事宜,他细心多询问了几句,才了解到学生家里出现了临时变故,便帮助学生申请了学院的临时助学金。这本是一件资助的小事,却没想到对学生产生了如此大的影响。正是从这件事开始,他意识到,学生事务无小事,哪怕是再细小的事务,只要做好了,也能对学生有所帮助。对曹晓军而言,事务的繁琐不再是消磨工作热情的枷锁,而是激励他去做好学生工作的每一件小事的引擎。

忙碌的辅导员工作,亦是充实的辅导员生活

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业……”研究生毕业,来到岳麓山下的千年学府湖南大学,曹晓军的辅导员生涯开始起航。入职时响亮的宣誓声仍在耳边回荡,曹晓军却早已全身心投入到忙碌的迎新工作当中。

在报到当天,忙碌完白天的迎新接待后,他走进新生宿舍,了解新生的安顿和适应情况,帮助新生适应新的集体生活;在新生接受军训的磨练时,他在烈日炎炎的操场上全程陪伴,无论是军训场上,还是拉练途中,都随处可见他的身影;在学生生病就诊时,他挂号、缴费、拿药,一直陪伴至凌晨。在曹晓军看来,忙碌的辅导员工作,正是他充实的生活所在。

育人是最伟大的事业

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”作为一名辅导员新人,曹晓军认为自己依然有很多需要学习的地方。也正因为是辅导员新人,他最不缺乏的就是全心全意投入工作的热情。因为曹晓军相信,育人便是最伟大的事业。

在“惟楚有材,于斯为盛”的文化的浸润下,在陪伴学生共同成长的过程中,曹晓军会永远怀揣温暖与希望,与时代共同进步。