辅导员之家
新人新声 | 何妮翰:用真爱温暖学生,用真情凝聚学生
来源: 作者:学工部 时间:2023-04-03 浏览:

为加强辅导员队伍建设,增进师生交流,“湖大学工”平台将陆续推出辅导员风采展示系列推送,本期我们聚焦“新人新声”,倾听新入职老师的青春之声,感受他们对育人工作的情怀与温度。

何妮翰,现任化学化工学院2022级新生辅导员,曾任化学化工学院研究生辅导员。

2022年9月,是何妮翰再次入职湖南大学辅导员的第二个月,也是她担任辅导员的第三年。从一位初生牛犊不怕虎的“2+x”辅导员,到不忘初心、矢志奋斗在一线的专职辅导员,辅导员这一角色已深深融入何妮翰的生活。

从过去成长

担任研究生辅导员的两年期间,何妮翰敢闯敢干,打造“党建+科研”的学习模式,在学院首次以实验室为依托组建学生党支部,引导研究生在开展科研工作的同时,学习党的最新思想与理念;为关注学生动向,通过“每日心情打卡”+“每日实验室打卡”活动,多次陪伴研究生顺利走出低谷期。

两年里,何妮翰迎来了两批研究生新生,也送走了三批毕业研究生。在这个过程中,她收获了无数入校时满怀期待的双眸,收获了他们奔向更高更远处的背影,收获了和他们紧紧连系的情感,也收获了勇于走出“舒适圈”,成长为一名学习型辅导员的自己。当被问到为什么毅然决然决定回到辅导员岗位上,何妮翰的答案是希望自己能够敢想、敢做,永远积极向上,永远热泪盈眶,这也是她的初心与动力。

与现在拥抱

今年8月,何妮翰迎来了自己的新身份——2022级本科新生辅导员。

何妮翰认为,本科新生是带着美好憧憬来到大学校园的,尽管热情洋溢、天真烂漫,但他们大部分是第一次长时间离开家长来到陌生的城市和学校,自理能力相对较弱,依赖性较强。在这一现实情况下,她最应该做的是陪伴好新生适应大学生活,帮助他们战胜困难挫折,明确未来道路,用真爱温暖学生,用真情凝聚学生。

在8月的骄阳下,与学生一同坚持的15公里拉练、遮阳棚下伤病员的慰问、医院急诊室里的陪伴、看到军训日记中的小吐槽大坚持的感动、电话连线里和家长的交谈......无论是腿伤拄着拐杖,仍坚持观训的阳光男生;还是前一晚还靠在她肩头哭到颤抖,第二天就坚持要回到方阵,紧握着她的手说自己可以拉练的坚强女生......点点滴滴都是何妮翰军训期间最珍贵的记忆。

和未来约定

看着军训场上一张张稚嫩但坚韧的面容,何妮翰心里涌出了很多对未来的期待,她期待着带领他们在岳麓山脚下感受传道济民、经世致用、实事求是的文化传承;期待着陪伴他们在大学美轮美奂的知识殿堂里,汲取万世不竭的精神甘泉;期待着助力他们战胜挫折迎难而上,成长为一个个闪闪发光的青年英才。

何妮翰对新进辅导员培训里邓卫老师所授“辅导员第一课”中提到的“政治上引领、思想上解惑、心理上疏导、学业上督导、生活上帮助”的方法论印象深刻,她也希望自己能以满腔的热情、踏实的工作去引领和教育同学们,做到为党育人,为国育才。谈到对未来的自己有什么期许,何妮翰回答,希望未来自己能一直秉持初心,情系学生,以爱育人,做眼神坚定、眼里有光、眼含热情的教育工作者。