学工聚焦
湖南省学校国防教育骨干研修班在我校举行
来源: 作者:刘旭、张宇、张晓阳 时间:2024-01-10 浏览:

1月3日至1月5日,湖南省学校国防教育骨干研修班在我校举行。来自全省各市州教育(体育)局、普通高等学校以及部分高中阶段学校的230余名国防教育工作者参加学习。

省教育厅体卫艺处处长贺照、二级调研员傅联红,我校党委学生工作部、人民武装部部长陈义红出席研修班开幕式。研修班活动由我校党委学生工作部、人民武装部副部长钟锐主持。

为期三天的学习中,学员们通过聆听主题报告、参加工作研讨、开展实践研学,学习军事理论前沿知识、军事课教学经验、国防教育工作创新方法。

国防科技大学教授易金务作《当前国际形势与我国对外战略》主题讲座,湖南省军区动员局原局长吴畏作《关于新时代学生军事训练的认识与思考》主题讲座,国防科技大学副研究员刘哲作《卫星与导航》主题讲座,国防科技大学教授赵荣作《战争风险离我们并不遥远》主题讲座,中南林业科技大学教授姚遥作《同频·互嵌·协进 国防教育与思想政治教育创新融合发展》主题讲座,湖南省国防动员办公室法规与宣传教育处处长黄启斌作《关于国防动员的形势与任务》主题讲座。

此次研修班由湖南省教育厅主办,湖南大学承办,旨在落实教育部、中共中央宣传部、中央军委国防动员部关于全面加强和改进新时代学校国防教育工作的要求,凝聚共识、汇聚智慧,共同探讨国防教育的新路径、新方法,提高全省学校国防教育实践能力,增强军事课育人功能。

贺照出席开幕式。

陈义红出席开幕式。

傅联红出席开幕式。

钟锐主持相关活动。

开幕式现场。

易金务作《当前国际形势与我国对外战略》主题讲座。

吴畏作《关于新时代学生军事训练的认识与思考》主题讲座。

刘哲作《卫星与导航》主题讲座。

赵荣作《战争风险离我们并不遥远》主题讲座。

姚遥作《同频•互嵌•协进 国防教育与思想政治教育创新融合发展》主题讲座。

黄启斌作《关于国防动员的形势与任务》主题讲座。

开展工作经验交流。

开展小组研讨。

开展实践研学。