建筑院:柳肃老师讲座——我的特殊人生
来源:建筑院 作者:刘鑫 时间:2019-04-04 浏览:

4月2日14:30,湖南大学建筑学科90周年系列院庆活动之一的口述湖大讲座于建筑学院新院楼大报告厅举行。湖大建院柳肃教授为此次讲座的主讲人,他将主题定为“从知识青年到建筑学者”,讲述了自己与湖大,与湖大建筑的特殊人生。

故事的第一篇从柳教授十六岁时的知青生活展开。对于自己被分配到了湘潭最大的工厂,最好的机床,还有个最好的师傅领着,柳教授十分满足。还是少年的他把当一个好工人定为了自己的人生最高理想。回想起来,柳教授第一栋自己亲手搭建的建筑是和其他知青们一起垒砌起来的知青宿舍。或许他与建筑的不解之缘从那时候就开始了。虽然当个好工人被定做了最高理想,但学习知识的劲头未被限制。工厂的“工人大学”里他积累的非常深厚的理工科知识,对于艺术、哲学的浓厚兴趣也促使他不断地阅读和学习。1977年,恢复高考,柳教授成为了十年断层后的第一批高等教育学子,并对哲学一心向往。

机缘巧合下,柳教授来到了湖大政治专业哲学系开始了大学生活。在湖大图书馆前,柳教授画下了他最后一幅油画。学哲学,当老师成为了他新的人生目标。顺利地本科毕业,继续钻研学术。几年后,他在复旦大学的美学进修班学习经历为后来人生的辗转又有了铺垫——对建筑的兴趣日渐增长。

回到湖大,跟着老教授学习并受到赏识,1991年考他取湖大建筑系研究生,古建筑从此在柳教授的人生中扎根生长。

40岁时,一个听起来有些“大胆”的决定被刻进柳教授的人生篇章中——手授合作项目的日本教授邀请,去日本读博。匆忙之间踏在日本土地上,他揣着几句简单的日语。在导师的带领下,他参加古建筑测绘修复保护项目。为了测绘爬到教堂的尖塔屋架上吹开三百年沉积下来的灰尘时,他笑言想起了林徽因也曾触摸过古寺屋架上的千年尘埃。日本数年的时光是丰富的,那里严谨而缜密的学术生活氛围也对他今后的人生有着深刻的影响。

读博归来,他说45岁是人生新的起点。保养岳麓书院,修建屈子祠,保护长沙古城墙;开慕课,出版书籍,他在践行一个保护者,一个老师,一个传承者的职责。

在柳教授的言辞中,所有的一切都是机缘。他的特殊人生有太多的华彩被写进故事里。诙谐幽默的用语是他历经时光后对后辈和蔼教导的方式。湖大建筑学科90年的历程中,正因为有许多如同柳教授一般的人代代传承才得以延续。

[责任编辑:燕可至]