物电院:优秀毕业生赵乾淇
来源:物电院 作者:赵乾淇 时间:2021-05-23 浏览:

姓名:赵乾淇

专业班级:电子科学与技术1705班

爱好:乒乓球、跑步、游泳

荣誉和经历:

大学期间曾获得国家奖学金、湖南大学“一等奖学金”、“进芯电子奖学金”以及“优秀团干”、“优秀班干部”“三好学生”等荣誉称号。曾于2019年暑期参加电子设计大赛并获得湖南省三等奖。在班级中一直担任班级团支书,带领班级拿到物电院“五四红旗团支部”荣誉称号,曾任抓马话剧社社长、电科1904班新生助理。大四期间成功保研至中国科学院大学微电子研究所。

采访内容:

1、你的成绩出类拔萃,作为一名优秀毕业生,有什么学习经验可以分享给学习学妹们吗?

答:我一向认为学习经验因人而异,所以并没有固定套路和方法。学习过程中可以多多尝试,选取适合自己高效的学习方法,并且当以往的方法已经不足以使效率提高时也要及时更换。大学本就是不断试错的过程,也希望学弟学妹们不要太拘泥于某个固定的格式经验,灵活变通。

2、当学习或者科研压力大时,你是怎么排解的呢?

答:我科研做的比较少,可能更多的是学习层面的压力吧。首先学习压力最大莫过于考试之前,所以尽量在平时学习过程中就把知识点搞懂搞透,将压力分散到平时,考前自然会相对轻松且有底气。当然偶尔也会有压力很大的时候,前期我也不会排解,后来我也会约上朋友去看电影,打打游戏,学习这个事情没有必要太较劲,要张弛有度。

3、大学最难忘的经历是什么?

答:大学难忘的事情有很多,也都印象深刻。一是在学习上即使开场落后经过自己的不懈努力迅速追赶最终成功保研,这其中的辛酸事难以忘记;二是自己大三担任新生助理,能够在新生初入学期间陪伴他们并带领他们开启大学生活真的是一件有满满成就感的事情,虽然大三之后学业繁忙,但总会不经意间感受到他们对你的温暖。

4、面对诱惑,你是如何要求自己的?

答:其实能够诱惑我的东西很多,我自知抵抗力不强,所以每当我发现自己陷入到某个诱惑中无法自拔时,会及时断舍离。及时远离诱惑源是目前我找到的最好的办法,但其实现在也在慢慢接受它们的存在并努力提升自己的抵抗力,与其一直被动的被其诱惑,还不如提升自己效率,及时完成手头任务将其作为一种奖励与消遣(狗头

5、当初使你刻苦学习的动力是什么?

答:让自己能够努力刻苦的动力最初来源于14级优秀的学长们。他们的优秀总会让自己试图努力去追赶并超越他们,但是在这个过程中不断遇到波折,尤其是在大二下学期成绩的浮动很大,但幸好有我周围的伙伴以及父母的鼓励,我能够将压力转化为不断前进的动力。现在看来,自己与当年优秀的学长们还有一定的差距,但我依旧会保持追求卓越的信念继续在下一阶段做到更好。

寄语感想:

能成为优秀毕业生,既是一种荣誉也是一种激励,贴上这个标签就代表着湖南大学优秀毕业生的水准,从湖南大学走出去更应该勤奋刻苦追求卓越,不负青春、不负韶华、不负时代。

责任编辑:刘宝琴