环境院:环境姐妹花,知足且坚定,温柔且上进
来源:环境院 作者:孙玉岩 宁馨文 时间:2021-06-10 浏览:

一晃三四年,匆匆又夏天。又到了毕业季,总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。不同的人有不同的选择,有人选择步入社会,有人选择去更高的学府继续学习之旅。

而环境科学与工程学院的一对姐妹花,选择了以考研的方式继续自己的学习之旅。

一、跃入人海,各有风雨灿烂

韦慧颖和王蜜儿是舍友兼好友,韦慧颖以390+的高分考取了浙江大学,王蜜儿则因感念导师的知遇之恩留在湖南大学学习。

大三时,韦慧颖在看到最后的成绩单时知道了没能保研,但也没有放弃,三月份就开始了考研的前期准备,选择好学校,做了整体的规划。

虽然决心考研,韦慧颖依然坚持将已有的学生工作做到最后,同时也没有放弃平日里专业课程的学习。虽然考研过程中会有很多无关的事情干扰,但韦慧颖表示,只要足够自律,考研之外的事情不会影响太多进度。

韦慧颖在距离初试只有两个月的时候脚受伤,大部分时间只能躺在床上学习,这让本就面临大考的韦慧颖更加焦虑。不过适当的放松,舒缓压力后,韦慧颖重新调整心态,投入最后的冲刺中,并取得同期考生中第8名的好成绩。

王蜜儿的情况不同,她本来打算出国,也拿到了多国名校的offer,本已可以开始她的异国之旅,却最终因疫情形式放弃。王蜜儿分享了许多出国的经验。首先,雅思一定提前准备,多多刷分,时时关注各学校的情况;其次,准备出国的同学要注重平时绩点的保持,每一门课程都不能放松。最后,找一个好的中介人为申请文书增光添彩也是重要的。

对于考研,王蜜儿分享了关于调剂的故事。她在初试成绩发布,感觉数学偏低的情况下,提前查阅资料,在成绩发出两个小时内就联系到可能调剂学校的导师,做好了十足的准备。不过最终,功夫不负有心人,她还是成功考上了湖大。

二、刻苦钻研,才能集思广益

韦慧颖和王蜜儿都是大二开始跟着导师去做实验,不过经历却略有不同。

王蜜儿没能出国以后,选择留在湖大读研,与导师的栽培和课题组的良好氛围有关。她的团队更像一个大家庭,相互合作,共同进步。本来繁复的实验,在愉快轻松的相处中变得美好且意义非凡;志趣相投的导师,也会给予很大的帮助和鼓励。

王蜜儿说话幽默,是一个热爱生活,大方开朗的北京姑娘。她却说,科研的旅途中,自己也有脆弱的时候。

论文投稿的时候,经历大改与专家审稿等多个流程。那时正值疫情,出国申请和考研担子沉重,截止日期却悄然将至。王蜜儿在交稿前把自己关在公寓里改稿,与泡面和论文为伴。最焦虑的时候,她却因知乎上一个发帖与一位素未谋面的女孩取得了联系。王蜜儿后来得知,执意开导她的女孩自己也正值高三。她想,一个面临高考的学生都能直面压力,她也可以。

最后王蜜儿凭借自己的努力与坚持,守得云开见月明,不仅成功投稿论文、获得多个名校的offer,更是在夹缝中复习,成功考研湖大,还在忙碌的大三下学期带领团队参加了“互联网+比赛”,取得了国家级奖项。

比起王蜜儿科研之路占很大比重的团队引导与导师鼓励,韦慧颖的本科科研则更显从零开始的迷茫与艰辛。但韦慧颖也表示,科研就是要脚踏实地,努力把自己的那一份做好,不要认为本科生独立做的实验简单而不再向前。

自然科研精神是细心严谨,经常会遇到许多突发状况,一个实验可能要做很多遍,事后的论文也要改很多次,但是  取得成果的那一刻,你会觉得一切都值得。

三、有趣有盼,生活多姿多彩

除了学习,她们的生活并不是千篇一律。韦慧颖做过院级和校级宣传工作,还是院内排球队的一员,经常打排球舒缓压力;王蜜儿也在学习和科研之余读书,参加“三下乡”等社会实践活动,丰富自己的阅历。

王蜜儿是大二才转到环境院和韦慧颖成为室友,但少一年的相处并没有让她们寝室关系尴尬,王蜜儿和韦慧颖之间的“相爱相杀”,让人感觉好笑又羡慕。

王蜜儿的学习习惯属于“晚睡晚起”型,而韦慧颖恰好是“早睡早起”型。王蜜儿形容,每天早上,她尚在睡梦中时,总能听到韦慧颖关门去图书馆的声音,从而督促自己早期复习;而韦慧颖傍晚归来,看到王蜜儿在宿舍挑灯夜战,也会继续努力不放松对自己的要求。两人在相互促进中学习突飞猛进,可是直到考研前一个月她们才知道,原来在如此漫长的时光里,自己曾是对方的动力源泉。

有什么比共同学习进步更快乐的呢?有时候友谊就是这么奇妙。

在研究生考试结束之后,这对姐妹花还一起去旅游,拍照片,制作旅行vlog,并发布在自己的B站账号“胡萝卜超幸胡”上。

以前总希望这条路短一点,再短一点,现在不知道怎么就到了终点。愿你我背上行囊,潇洒的与大学挥别,大步地踏向远方。下一次见面,依旧鲜活明亮。

最后,祝这对优秀的姐妹花毕业快乐,前程似锦。

责任编辑:农第华