工管院:厚积薄发——王轩其专访
来源:工管院 作者:吕游 时间:2021-06-15 浏览:

4FB6A

晚自习时间的水教很安静,来自ACCA1801班的王轩其背着书包出现在采访教室门口时,与来来往往的普通学生们并无二致。尽管也是每天往返于图书馆、教室与宿舍,但王轩其又有一些不一样——他在第四届全国高校大学日语演讲比赛中刚斩获了一等奖,成为了我校第二位获得大学日语演讲比赛全国一等奖的非日语专业学生。

挺拔端正、逻辑清晰、善于讲述,是王轩其留给笔者最深的印象。讲起日语学习缘起,他回忆到自己的高中生活,在同学、哥哥姐姐们的影响下接触了日本影视作品和文学作品,并由此产生了兴趣,坚持学习日语至今。“语言的学习是要一定的时间和一定的基础的。”他说到,“我在学习日语时先对词汇和语法进行了比较系统的学习,培养了比较好的语感,这让我后来的学习变得比较轻松。”早在大一时,王轩其就已能够熟练使用日语进行交流,在轻描淡写的叙述背后,积淀的是他数年如一日的努力。

BE5B

全国高校大学日语演讲比赛给了王轩其一个厚积薄发的平台,但通往领奖台的道路上仍充满了挑战。早在寒假,王轩其就开始着手准备这次演讲比赛了。他联系到了湖南大学外国语学院日语系的谢小建老师和外教竹泽真利老师,在老师的指导下进行赛前准备,不断地对需要准备的文章和需要学习的语法进行交流,准备工作从二月份一直持续到了四月份。这次演讲比赛需要历经命题演讲和即兴演讲两个环节的竞技,王轩其表示,命题演讲可以在前期做好充足准备,所以会相对简单。它需要在和老师交流好思路后写出演讲初稿,然后和指导老师一起修改文章,最后通过表演呈现出来。其中要纠正的主要就是演讲语言和神态的一些表现。谈到即兴演讲的部分,王轩其笑了笑,“当我听到即兴演讲的赛制时,还是觉得比较有难度的。”他坦言道,“选手只有十秒钟的时间对给出的题目进行准备,然后要发表时长一分半的演讲,非常考验我们对话题的储备。”王轩其抽到的即兴演讲题目是论自己的专业和日语的关系,幸运的是,他对这个话题做了充足的准备,在短短的十秒之中快速地做出了反应,最终拿下高分。

王轩其所在的ACCA专业对英语水平的要求比较高,需要阅读大量的英文文献来获取知识。熟练掌握日语让王轩其能够开拓学习思路、探索更多的学习方法,不局限于英语的文献,在理论上可以去阅读更多样化的文献和作品。作为一位大三的“考研人”,王轩其很清楚自己的未来规划,他告诉笔者:“在这个阶段,我还是会把精力都投入到考研中去,但我会将日语当做一个辅助工具,我认为它会为我提供另外的道路,让我在之后的人生中能有更多的选择。”在被问到未来会不会从事日语相关工作时,王轩其说道:“我会有这方面的考量。比如说,德勤会计事务所会有很多与日企合作的机会,我有日语的优势,未来也希望能到这样的公司中工作。”

对于喜爱日语、想学好日语的同学们,王轩其也真诚地提出了自己的建议。他告诉我们,学习语言要肯花时间,多接触相关的影音作品和文学作品,培养自己的语感、口语、听力以及阅读的能力。比如学习英语,可以多看英剧、美剧,学习日语就可以看一些日剧、日漫以及文学作品。这样不仅可以培养自己的兴趣,也可以促使自己更好地进行学习。“我们学校开设的二外课程‘大学日语’非常受欢迎,并且我认为大日课满足同学们日语学习的基本需求是没问题的,它讲授的东西比较全面,也很有条理。”王轩其说到,“但除了紧跟课程,大家也一定要多去广泛地阅读。”阅读也是王轩其最大的兴趣爱好之一。他会看但不仅限于日本的文学、小说,曾经一口气买下整套村上春树的书籍,抱回宿舍里慢慢地“啃”。他说:“我觉得读书是一种积累,你也许不记得一本书上具体讲了什么,但是当你读了很多书、经历了很多事之后,书里的东西会很自然地表现到你的行为、谈吐之中。”从王轩其的话语之中,我们也能感受得到他知识的积淀,不管是语言学习还是阅读爱好的培养,他都用实际行动证明了厚积薄发这一深刻的道理。

476C

采访的最后,王轩其留给这次专访的读者们一句话:“希望大家在今后的学习生活中也可以在完成课业的基础上找到一件自己喜爱的事物,并去追逐它。”在这个时代,我们有很多的方式和渠道去接触不同的知识,但少的确实那份静下心来笃行致远的坚持。我们相信,像王轩其那样厚积薄发,才能收获硕果。

责任编辑:刘宝琴