电气院:电苑榜样王硕--脚踏实地,方能仰望星空
来源:电气院 作者:赵毅然 时间:2021-12-24 浏览:

追梦人,千山万水无法阻挡,奔向天地跑道无所畏惧,看风起云涌,听春潮翻腾,花开花落,云卷云舒,心中力量,无问万里路遥。我们都是追梦少年,而今天有这么一位追梦者,心怀感恩。或许等风来不如追风去,纵使许多问题并不存在唯一解,我们仍可以从学习借鉴中得到经验和启发。接下来就让我们一同走近国家励志奖学金获得者王硕学长,一同体会他的追梦之旅。

个人简介

王硕:来自自动化1802班,现任自动化1802班班长,本科生自动化党支部副书记,曾任robot工作坊视觉体感及课程培训组组长,电气院20级新生助理。

三年课程综合成绩位列专业第四,获得上海交通大学、上海科技大学、北京航空航天大学等多所高校的推免录取资格,最终跨专业保研至上海科技大学计算机科学与技术专业(视觉与数据智能中心),致力于人工智能与数据科学的研究;

曾获中国机器人大赛二等奖、湖南大学数学竞赛一等奖等多项荣誉。作为团队成员,2020年机器人大赛团队获得“湖大以你为荣”荣誉称号;作为校游泳队成员获得湖南省大学生游泳比赛团体第四名。

采访环节

问:据了解,学长三年课程综合成绩优异,请问学长有什么秘诀可以分享一下吗?

答:落实比较重要吧,大学里的考试不同于竞赛对天赋的选拔性,更看你有没有花时间在学习上,给学习上留出了一定的时间,成绩是可以保证的。大学中学习内容的递进性没有高中那么强,即使大家上个阶段成绩不理想,每一个学期都有重新开始的机会,三年也是一个比较漫长的过程,贵在坚持。

大学里中学习更讲究规律性,平常的学习状态可以分为两种:平常非考试周的时间尽量跟上课程进度以及考试周的时间的全力冲刺。要注意平时学习中遇到的疑惑要及时解决,可以和志同道合的同学多多交流,不要堆积的太多,不然考试周临近了也来不及。

要保证自己学习时的状态,充沛的睡眠和充足的体育锻炼可以改善个人精神状态,良好的精神状态可以提高学习效率。

问:学长在大学期间参与了很多学生工作,也参加了多种竞赛并取得了优异的成绩,请问学长是如何看待除了学习外的这些活动的?

答:学习才是学生的本职工作,鼓励大家参加学生工作和学科竞赛的前提也是希望不要影响到大家的学习。课程学习是大学中非常重要的一项,但是不是全部。

学生工作在服务他人的同时自己也会有所收获,个人的表达能力也会有一定程度提升。通过学生工作可以接触到更多不同学科背景的同学,在与来自不同年级、学院的同学交流时也会有不同的收获,学到很多课本上学不到的知识。要端正对待学生工作或各种活动的态度,学生工作虽然在一定程度上占用了部分空闲时间,但却有它独特的意义,学生工作和专业学习有时是相辅相成,互相促进的。

竞赛更是将课程学习的内容与实际问题相结合或者在课程学习的基础上更加深入的学习,对于课程基础知识的理解也有莫大的作用。通过尝试各种竞赛活动可以找到自己感兴的方向,为未来的学习规划打下基础。同时竞赛也可以锻炼大家的自学能力,这与大学要培养学生的特质是一致的。希望大家能找到三者的平衡点,达到事半功倍的效果,实现个人的全面发展。

问:都知道大学生活更看中的是自主安排的能力,请问学长是如何做到合理权衡活动与学习的时间安排的呢?

答:就像第一个问题所说的,在非考试周的时间,相信大家还是会有一些时间适当参加一些活动。要在同时面对多项事物时做出尽量正确的选择,事情较多时我往往会花时间思考各项事务的重要性并排好序,按照事情的重要性和紧急程度去完成各项事务。另一方面要扩大时间总量,学会挤时间,效率也很重要,劳逸结合。

每个人的时间都是有限的,虽然大学中有趣的活动还是挺多的,建议更有针对性的参加,平常多做时间规划,做自己时间的主人,不要被事推着走。学生的本职是学习,要将高效时间段留给学习,在学好专业课程得同时可以多多参与学生工作和各种活动。在适合自己的时间做对应的事,精神比较充沛的时候可以选择用来学习或者竞赛,活动和体育锻炼也不失为一种放松身心,自我调节的方式。

1FCA8

问:据我所知,学长已经成功保研,那么在这方面学长对尚处于迷茫期但期望保研的新生们有什么建议吗?

答:首先新生们对保研这件事迷茫是很正常的,有意向的同学可以到网上搜索一下保研的流程,大概的了解一下。对于新生而言,好好完成每一次作业,认真对待每一次考试,那么保研机会自然就会来了。同时也不要把保研想象的多么困难,相信每一位认真努力的同学都可以获得机会的。

保研的前提是学习成绩的保证,如果成绩不够突出,很多学校的不会给机会,你也无法获得我们学校的保研名额。但是成绩只是拿到offer的门槛,后面的面试对科研能力和表达能力的考察也很重要,这也是鼓励新生们在保证课程学习成绩的同时全面发展,多多参加科研竞赛的原因。

保研过程中也会有选择导师这一环节,导师也更注重你和他的课题组的匹配程度,如果你有意向的今后研究方向,那么就可以在本科阶段针对性的参加一些比赛、科研工作。如果没有意向的规划,通过本科时的科研经历找到自己感兴趣的研究方向,这样在保研过程中目标就更加明确了。

笔者总结:“脚踏实地,方能仰望星空” ,这是王硕学长的真实写照。认真对待是他的成功秘诀,唯有踏踏实实地走好每一步人生路,才能在仰望星空时,自信脚下必定是坦途。

责任编辑:林星任