电气院:电苑榜样程长--以奋斗绽放青春之绚烂
来源:电气院 作者:侯宇佳 时间:2021-12-24 浏览:

2021年12月17日,笔者有幸采访到电自2005班的程长学长。学长担任着班委以及电气院学生会执行主席,认真工作,热心服务老师和同学,评奖评优位列专业第一。让我们来采访一下优秀的学长。

2021年 国家奖学金

2021年 全国大学生英语竞赛三等奖

2021年 乡村振兴十佳社会实践团队

2021年 湖南大学2020-2021学年度三好学生

2021年 学生会优秀工作者

2021年 电气院学生会优秀干事

问答环节

问:据了解,学长现在担任的是学生会主席的吧,那就先请学长说说自己在学生会的工作以及在学生会工作的感受吧。

答:电气院学生会的宗旨是“同学们对美好未来的追求就是我们努力的方向”,因此我在学生会所有的工作都在围绕着服务同学来开展。学生会目前以主席团为核心,下设综合部、学习部、活动部、权益部、调研部五大部门,我主要分管综合部与学习部,同时作为学生会的执行主席,我还负责学院学生会与学院、团委指导老师及校学生会的对接工作。我对学生工作充满热情,对学生会充满感情。能够当选为学生会执行主席,为同学服务、为学院的学生工作贡献出自己的力量,我倍感荣幸。学生会是一个人才汇聚的地方,在这里与很多优秀的同学共事,我倍感兴奋。同时,在学生会,我自身也得到了锻炼,从大一刚入学的懵懂,到现在能够独当一面,我在学生会获得了成长。总的来说,我很感谢学生会这个平台,让我能够为大家服务,同时找到属于自己的精彩。

问:那学长是如何平衡好工作与学习的关系呢?

答:作为一名大学生,我们首先是一名学生,学习是最重要的。平衡好学习和工作的关键是做好规划与时间管理。将工作集中处理,给学习留出整块的时间。如果有紧急工作,那就立马处理。如果工作不是很紧急,就将工作记在手机备忘录上,每天中午和晚上找一段时间集中处理,晚上睡觉前再集中检查一下,还有没有什么工作被遗漏。

问:在学习过程中,我们都会遇到各种各样的困难,学长可以跟我们分享一下当我们遇到困难挫折或者感到迷茫时应该怎样做吗?

答:首先是心理建设,我们要对困难挫折的到来做好心理准备,告诉自己困难与挫折在所难免。其次是坚持,遇到困难后,我们不能轻言放弃,要不断去尝试解决,锻炼自己独立处理问题的能力。然后,要适时的给自己一些喘息的机会,学会去放松,找到属于自己的解压方式,压力大的时候不妨放下手中的工作,去看场电影,或者做些运动,放松后可能会有更高的效率。最后,别忘了寻找帮助,当自己做了很多努力,困难还是无法得到解决时,学会向学长或者老师寻求帮助。

问:学长可以给已进入大学校园一段时间的同学们一些建议吗?

答:首先,要多了解,多经历,多感受,去寻找自己的兴趣,拓宽自己的视野,在各种经历中逐渐找到属于自己的精彩。其次,做好心理建设,在困难中,练就强大的心理,让自己的心智变得更加成熟。然后,与社会接轨融合,适应从学校慢慢走向社会的过程。最后,多多参与各项志愿者活动、投入到乡村振兴等工作中去,为社会的发展贡献出自己的青春力量。最后用习总书记的一句话与大家共勉:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

责任编辑:林星任