物电院:物电青年说③丨学科竞赛篇
来源:物电院 作者:温士萌 时间:2021-12-25 浏览:

新时代青年,自当勇立潮头展风采。物电青年学子立大志,识大体,求上进,讲奉献,或在学习学业的主赛道追赶,或在科研创新中寻求突破,或在学科竞赛上大展身手,或在学生工作中发光发热,亦在热情浪漫去展现自己才艺的魅力。

“凝聚态”平台将向大家推出“物电青年说”系列推送活动,和而不同,简而不凡,从学习学业、科研攻坚、学科竞赛、学生工作及学艺兼修的五个方面展现物电青年的风华姿彩!敬请期待!

数解万象 物揽星光

物电青年积极投入各类学科竞赛,在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生实验竞赛等赛事中获得优异成绩。让我们来看看他们的优秀身影吧!

全国大学生数学建模竞赛一等奖 施逸平

大学轨迹:

施逸平,中共预备党员,电科1904班。学习成绩位列年级前1%;在2021年全国大学生数学建模竞赛中获得了国家一等奖兼全国优秀论文奖(论文将刊登在《工程数学学报》增刊),在2020年全国大学生数学竞赛中获三等奖及湖南大学一等奖;在科研方面加入2019级严济慈物理学英才班,同时参与国家级SIT与省级SIT各一项。

担任2019级严济慈物理学英才班班长以及电科1904班学习委员,同时积极参加多项志愿服务,包括“爱科普”社区科普、交通引导岗、伐“数”志愿辅导等;在文体活动方面,曾获校运动会男子110m跨栏第5名以及八段锦云竞赛三等奖,并作为篮球队一员取得院联赛八强的成绩。

问:如何兼顾科研和学习

答:搞科研首先要以学习为主,学习成绩是最重要的,科研是在能满足你学习的条件下去提升个人能力,开拓视野的一个途径。谈到科研,首先你要找到你感兴趣的方向,如果你对选择的方向不感兴趣那么就很难坚持下去,也得不到想要的成果。对于时间安排,临近期中和期末的这一段时间需要对学习的科目进行复习,估计你也没有精力去搞科研,所以在假期或者学期刚开始的时候你可以多花一些精力在你感兴趣的科研方向上去研究和探索,平时最好可以多和你的导师进行沟通交流,在导师的指导下完成科研会事半功倍,课外时间我喜欢在网上找一些课程去自学,是可以做到科研和学习兼顾的。

问:进行竞赛的时候有没有遇到瓶颈,如何调节自己的心态?

答:这个还是有的,因为科研和竞赛中导师对你的指导都是有限的,不可能像正常授课那样手把手辅导你。所以在遇到困难的时候,我通常会先放一放手里的工作,在网络上逛一逛论坛,在沉淀之后通常会对问题有一些全新的理解,之后再与导师进行交流,可以取到一个比较好的效果。”

全国大学生实验竞赛一等奖 严雨彤、阳鑫、徐乾铖、陆江禹

大学轨迹:

严雨彤、阳鑫、徐乾铖、陆江禹四人来自物理2002班,他们小组在2021年全国大学生实验竞赛中荣获一等奖。

问:竞赛时的经历

初赛时我们有两人在家,两个在实验室,但很多问题我们会通过线上讨论解决,之后顺利通过初赛。由于疫情的原因,今年的竞赛决赛是在线上举行,但是就会有一个问题,如何在线上能够让老师清楚地了解我们的实验流程及实验仪器。我们小组成员在老师的指导下,连续三个周末都在实验室里进行排练,遇到问题基本就是和老师讨论解决,老师的想法也一直带领我们前进,最后取得了不错的好成绩。

竞赛方面有什么想对学弟学妹们说的?

希望学弟学妹们在学有余力的情况下可以积极参加竞赛,但是不要为了竞赛而耽误了基础知识的学习。物理实验竞赛对专业知识的要求不高,重要的在于你愿意学习一些陌生的东西,能够静下心来好好雕琢。

全国大学生实验竞赛一等奖 党嘉瑞

大学轨迹:

党嘉瑞,物理2002班,共青团员。2021年全国大学生物理实验竞赛一等奖。

经验分享:

问:如何兼顾学科竞赛与学习?

正式开始准备竞赛是在课内课程结课后,主要是利用了今年的暑假时间,并没有占用过多的学习时间。

问:是如何入门一个竞赛的呢?

第一次参加竞赛,最好是抱着学习知识、提高能力、积累经验的目的,不必过分的在乎名次。在竞赛准备的过程中,指导老师帮助了我很多,一步步提醒我在该阶段应该做哪些工作。我是在竞赛的准备过程中慢慢熟悉竞赛的,这也要求我付出更多的休息时间来准备竞赛。

问:怎样去排解压力、缓解焦虑情绪?

我一直认为读书能很好地调节自己的心境,这样可以让我的心情平静,使自己放松。关于应对焦虑情绪,首先应该明确自己这大学四年的目标,并了解要达到这个目标需要准备哪些工作,努力的方向明晰了,因为迷茫产生的焦虑情绪自然就会有所缓解。

责任编辑:李佳琳