环境院:境聚英才:国励系列采访——赵楠
来源:环境院 作者:郑诗淇 时间:2023-12-14 浏览:

2

青春不单是风华正茂的年华,更是为秋天收获准备的时间,青春的力量无可压抑,即使是地狱也能变成天堂。青春中的我们,要奋发,要努力,要为了个人的理想奋斗前进。有这么些人,他们用最好的青春,铺就自己通往未来的道路。让我们走进她们,倾听她们的声音,看看她们来时的样子。

个人介绍:

赵楠,女,汉族,2002年1月出生,中共党员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程2020级学生。大三专业成绩位于年级第六,曾获长江环境奖学金、国家励志奖学金、环保九三优秀奖,优秀学生干部、二等奖学金等荣誉,现拟保送至哈尔滨工业大学;参与国家级sit一项。现任本科生第三党支部组织委员、环境工程2020级团总支、环工2003班团支书;曾积极参与环教小课堂、环保文化节和清扫月等志愿活动。

迷茫当中寻意义

但行己路,无问山海

Q:首先恭喜学姐获得国家励志奖学金,我们对你的优秀成绩也有所耳闻,获得了大大小小很多奖项,同时也了解到你经常去参加公益志愿活动,也积极参与学校学生工作,请问你是如何平衡学习、学生工作和娱乐放松这三者的关系的呢?你认为怎样将大学生活过的有意义?

A:我认为利用好课堂的时间,将常规作业做好,成绩是不会有太大问题的。但是对于一些重大考试,如期中期末考试,要腾出足够时间进行复习。当然,不可避免的是,期中考试周的时候,会伴随着很多的学生工作。这个时候就要积极和自己的工作伙伴,如团委的其他同学,其他的年级委合作协商,安排好自己的时间,规划好每一个学习任务和学生工作。

而对于如何将大学生活过得有意义这个问题,我认为快乐地提升自己是最基础的意义。其次就是,问问自己,在大学生活中自己有没有提升,有没有快乐地享受自己的大学生活。至于是否参加学生工作,要看自己的个人的意愿,有的人认为自己适合喜欢就会去参加一些学生工作,比如说我。但是还有的人不那么喜欢,比较i的话,那就会更加享受独处的时间,只要自己喜欢的,就是好的选择。

苦难当中靠动力

枫叶经霜寒,梅花透雪香

Q:想问一下你在获得国励的过程中有做出过什么努力吗?可以分享一下坚持下去的动力?

A:我个人做出的主要还是在学习这方面的努力,自己在大一结束的时候有过获得奖学金的经历。但是在大二的时候由于自己的某些科目的不擅长,学习成绩并没有跟上。虽然自己在其他方面例如志愿和实践活动方面做的很多,但是自己在学习方面还是没有跟上,就和大二下的国励擦肩而过了,也就让自己下定了大三好好学习的决心,加上自己比较适应大三的学习节奏,找到了适合自己的节奏,所以能评上这个国家励志奖学金。

我的动力源其实就是我的目标,也就是保研。如果学习成绩不好的话,那就会影响我的考研保研和就业。自己就想加把劲,把成绩提高,为保研考研,以及以后的工作就业打好一个基础。

学习之中探方法

学必求其心得,业必贵其专精

Q:你喜欢用什么方式学习呢?有什么独特的学习方法吗?能给我们具体分享一下吗?能跟我们分享一下对于现在无纸化学习趋势的想法吗?

A:我本人会偏好纸质化学习。自己在期末周前基本上会提前两个星期预约图书馆,做好复习计划,将资料打印出来进行纸质化的复习,翻纸质的PPT和例题进行学习,梳理知识架构。

当然现在也是有一个无纸化学习的趋势的,但由于我自己本人的对于电子产品来学习的效率不高,自己发现是不适合无纸化学习的。但是无论什么样的学习方法,都要自己去探索,找到适合自己的就好。

收获过后寄微语

点点心声,浸润人心

Q:你认为大学学习和高中学习的不同之处在哪?应该怎样去适应,更好地融入大学的学习生活?能给刚入学的新生们一些建议吗?

A:大学学习和高中学习最大的区别在于:大学的学习更多的强调自主性,都是要依靠个人的自律和主动去完成,这与高中的强制性学习是大大不同的,这就更加需要发挥自己的主观能动性。而且大学的学习和生活是有信息差的,这在高年级的部分非全校性考试科目中更能体现,这时候个人的能动性就更加重要了,谁能更主动地去打破这个信息差,谁才能更好地适应大学生活,将自己的大学生活过得更好。

还有一点就是抓住现在大一的强制性学习时间,也就是晚自习,将这段时间利用好,整理知识点和完成作业,是能跟上大一的学习节奏的。

青春是一场绚丽的的绽放。在这场青春的旅途中,不断找寻意义,即使是困难在前,也会奋力拼搏,不断地为自己的人生添上独属的色彩。在迷茫中找寻自我的意义,在困难中保持动力,在不断的奋斗中,书写最美好的青春。