环境院:境聚英才:保研系列采访——江文静
来源:环境院 作者:钟超 时间:2023-12-14 浏览:

青春似花,铺就人生道路;青春似鹰,搏击广阔天宇;青春似河,冲破陈旧桎梏。在这奋斗的道路上,有这么一群人,他们将自己的青春牢牢把握在手中,用矢志不渝的奋斗与激情给自己的人生添上了浓墨重彩的一笔。小环有幸采访到了他们当中的一员,让我们随着一个个问答,走近她,倾听她的青春故事。

个人介绍:

江文静,女,汉族,2003年12月出生,共青团员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程专业2020级学生,专业成绩连续三年位列年级第一,曾获国家奖学金、长江环境奖学金等,现已保研至清华大学深圳研究院;曾参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,获国家级三等奖;参与发表专利一项,参与省级SIT项目一项。

切中肯綮,有的放矢

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。

Q:恭喜学姐保研,大学中有很多选择,有人选择参加秋招春招,有人选择考公,还有人选择创业,你为什么会选择保研这条路呢?

A:大一的时候我听了学长学姐的分享,得知了保研的流程,而自己本身就有读研深造的想法,意识到如果想深造,保研是一条很好的道路,因为考研是一个很漫长的过程,且存在很多不确定性,于是选择了去争取保研名额。

驰而不息,久久为功

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

Q:众所周知,保研不是件容易的事,为了保研,你做了哪些事?有为此放弃过什么吗?是什么让你坚持下去的呢?

A:首先肯定是保持成绩,上课认真听讲,期末系统复习,前三年很累,以为到了最后一步会很轻松,但保研夏令营的面试在7、8月份,在5、6月时不仅要进行期末复习,还要准备保研材料的投递,这段时间非常忙,压力很大也很煎熬。三年来为了保研我其实放弃了很多娱乐时间,比如没有去参加社团活动,更多的时间都放在了学习上。获得一些阶段性成果之后的小成就感和鼓励让我能够坚持下去,而焦虑的时候我会及时与父母沟通交流,释放压力,寻求安慰。

云程发轫,万里可期

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

Q:很多人都认为保研之后会有一个gap year,对此你有什么看法吗?你觉得保研后的生活和你想象中的出入大吗?你想如何利用这段时间呢?

A:一开始也认为这一段时间会非常轻松,但放纵一段时间后开始感到空虚,于是我投入了毕设的准备,这段时间虽然会比之前更加轻松,但是并不是说这一年都无所事事。

Q:很多人用围城里的“外面的人想进过来,里面的人想进去”对此你有什么看法,你对你的研究生生活有什么希望和规划吗?

A:我认为这种想法产生的原因应该是人们害怕遇到与自己想法不契合的导师,导致研究生生活很痛苦,但其实导师的好坏与每个人的想法有关,只要积极与导师沟通,礼貌提议,大概率是不会有问题的。我希望我不只是读完研究生,更要读好研究生,努力提升自己的能力