环境院:境聚英才:国奖系列采访——闫思彤
来源:环境院 作者:闫思彤 丁宇凌 廖语 时间:2023-12-14 浏览:

若问风雨,她是雨中坚韧的玫瑰;若问阳光,她是光影下飞舞的蝴蝶。她带着她的青春梦想,走过泥泞,一坑一印见证着她脚步的坚定。下面让我们一起走进闫思彤的世界,见证她花开的故事。

个人风采

闫思彤,女,汉族,中共预备党员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程专业2021级学生。专业成绩位列年级第一,获得湖南大学一等奖学金、长江环境奖学金、湖南大学“三好学生”等荣誉;曾任班级团支书、学生会主席团成员、新生助理;主持省级SIT项目一项。

奋斗之路坎坷,但一路溢满花香

Q1:您可以分享一下您的大学生活经历和收获吗?在这段时光里,哪些事情对您的成长产生了最大的影响?

首先,我觉得大学的主要任务还是学习,其中科研让我印象比较深刻,之前自己在做光催化实验时,看到阳光洒在溶液上,真的特别美!就感觉一切都值了。然后自己也参与了学生工作,特别锻炼我的统筹管理能力,从活动的策划到举办到最后的总结,再加上学长学姐给我们提供建议与经验,便有了一个非常团结的团队。除此外我觉得大学去娱乐放松也让我印象深刻,我们会和朋友去旅游,拍照,记录生活,大学真的还是很有意思的。

Q2:您参加过哪些课外活动和社团?这些经历对您的综合素质提升有哪些帮助?

我在大一的时候进入了辩论队,期间我们需要海量搜集资料来写稿,合作修改并讨论,这时思想的碰撞总是激起更多想法,不但拓宽了知识面,而且改善了自己的羞怯;然后就是在大一寒假时,回母校进行了朋辈交流,我觉得这个还是特别有意义的。

任凭风雨肆意,稳住脚步节奏

Q3:在学术方面,您有什么建议可以给大家?如何提高学习效率、培养学术兴趣和能力?

首先面对外界的压力,一定要放松心态,在状态好的时候学习,状态不佳适当放松,我觉得图书馆的氛围很好,一般能在那里连续学习一两小时。当然劳逸结合也是必不可少的,疲惫的学习效果不佳也让自己很痛苦,课前预习和上课听课如果犯困的话那主要精力就放在课后复习,通过做题备考,不会的题目利用手机联系老师,多花费点时间。同时也要注意温习,遗忘是很正常的。

Q4:面对未来的职业规划,您有什么想法和经验可以与大家分享?如何找到自己的兴趣所在,为职业生涯做好准备?

自己肯定还是想冲保研的,一直在关注保研分享会,但没有太关注就业,研究生后如果对科研感兴趣,就可以读博或者去研究院,不感兴趣的话可以就业,对于考公这是最后选择,自己还是不喜欢一眼看到头的人生,趁年轻更希望多看看世界。

Q5:您觉得在大学期间,如何处理人际关系、拓展人际网络?有没有什么技巧或者方法可以推荐给大家?

首先让自己迈出舒适圈,走出第一步,自己主动交朋友,真诚待人,彼此互相关心,互相帮助。其实朋友不必太多,太多了也不一定是好处,还是要拒绝不必要社交。

迎风而上,向阳而生

Q6:最后,您能否给大家留下一句鼓励的话语,激励大家努力向前?

我有句在网上看到很喜欢的话:风吹山角晦还明。大学生还是尽量拒绝内耗,减少自己不如别人的焦虑,不和别人比较,和自己比较。我也希望大家终将会实现自己的理想,做自己想做的事情。

大学是一个让自己的潜能无限薄发的阶段,不管内卷风气的强势,还是内耗过程的痛苦,这都是历经风雨洗礼的过程,但是风雨后你我终会花开,花开后,蝴蝶自来!