建筑院:筑梦研习营“解书院匾联,传红色文化”——雅礼实验中学讲习活动
来源:建筑院 作者:王玮玮 时间:2021-03-22 浏览:

2021年3月21日,来自雅礼实验中学K2001班与雅礼中学K2006班的同学、家长们和筑梦研习营的营员们开始了一段岳麓书院的探索之旅。

走下赫曦台,穿过古朴的大门和二门,同学们驻足停留,在白墙灰瓦之间感受往昔文人骚客们治学氛围。

大门两侧,一副对联发人深省——“治无古今,育才是急,莫漫观四海潮流千秋讲院;学有因革,通变为雄,试忖度朱张意气毛蔡风神。”研习营营员在此勉励同学们认真学习毛泽东、蔡和森的经世之学,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

讲堂前,研习营营员着重介绍了“实事求是”匾额。2020年9月17日,习近平总书记在考察岳麓书院时,指出岳麓书院是实事求是思想路线的策源地。这一重要命题,深深地镌刻在湖湘学子的心中。在此研习营营员激励同学们传承经世致用之学风,严谨务实,踏实苦干,努力为新时代尽自己的一份力量,不负青春,不负韶华。

走进讲堂,同学们停在书院内最有名的一副对联前——“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归”。作为岳麓书院中最长的一副对联,它不仅反映了儒家的伦理道德标准,还体现了清代培养人才的教育思想。

从讲堂旁侧步入园林,悠然自得景色使同学们仿佛感受到古人们在此地从诗词歌赋聊到人生哲学的景象。

文庙轴线内,研习营营员介绍道文庙的建筑等级、形制、布局以及装饰都体现了社会对教育的尊重。

此次岳麓书院的探索之旅在御书楼前落下帷幕。

[责任编辑:夏银彩]