信息院:计算机工程系本科生第一党支部主题党日活动
来源:信息院 作者:袁纯楸 时间:2021-03-22 浏览:

为重温党的发展历史,传承革命传统精神,坚定为党的事业奋斗终生的信念,计算机工程系本科生第一党支部全体党员及发展对象于3月21日赴红色教育基地橘子洲开展了主题党日活动。

2021年3月21日下午,在信息科学与工程学院计算机工程系本科生第一党支部肖浩然、袁纯楸等同志的组织安排下,党支部在校党员首先在橘子洲海关公廨处集合。

大家首先参观了此地的长沙海关近代历史陈列馆,开启了此次“铭记中国历史,汲取前进力量”的主题党日活动。大家在此了解长沙海关发展史,领略近代中西合璧式建筑风格。

参观过程中,同志们了解到了“洋观”于历史的意义。1904年长沙正式开埠,设立长沙关,1945年裁撤,其大部分房产已毁,仅留橘子洲上的海关公廨。历经百年,海关公廨成为近代中国海关发展变迁及那段被侵犯被凌辱历史的见证。

在参观海关公廨结束后,同志们一同前往诗词碑处。重温《沁园春·长沙》,感受共产党人的初心与使命。

重温了相关党史后,为增强党支部的凝聚力,王涛和肖浩然组织全体同志分组体验互动小游戏—你划我猜,其中出现的题目大部分与党史有关,比如“枪杠子里出政权”等。游戏在增进同志们感情的同时,也加深对了党员们对党史的联想与学习。

最后,大家齐聚于毛泽东青年艺术雕像下,领略“问苍茫大地,谁主沉浮?”的豪情壮志。一路走来所认识学习到的党史、近代史,让党员们更加对中国从近代到现在所经历的种种坎坷感同身受。

[责任编辑:夏银彩]