物电院:第11期发展对象培训班开展“传承红色文化,努力成为合格党员”社会实践活动
来源:物电院 作者:孙波 肖文波 时间:2021-01-06 浏览:

2021年1月5日下午,物理与微电子科学学院第11期发展对象培训班学员前往岳麓书院开展社会实践活动,重走习近平总书记考察岳麓书院的路线,认真学习岳麓书院为何被称为“千年学府”,以及如何传承岳麓书院的历史与文化等内容,牢记总书记“不负青春、不负韶华、不负时代”的谆谆教诲。

"惟楚有材,于斯为盛“。千百年来,岳麓书院人才辈出,为中国发展史涂抹了一抹又一抹耀眼靓丽的色彩。“纳于大麓,藏之名山”,这里不仅是一片教书育人的福地,还是一所记载着中国教育文化史宝库。它的一草一木,一砖一瓦都弥漫着浓厚的学识气息,闪烁着时光淬炼的人文精神。漫步于书院之中,听蝉鸣鸟悦,望院落风荷,同学们仿佛感受到了先达贤人的召唤,更是深刻体会到了习总书记此行的一番用意。作为湖湘文化的源泉、中国文化史上孕育思想、创新学术的基地,岳麓书院再次给同学们带来了新的感触,体会到了传承弘扬优秀历史文化的重要意义。

“惟楚有才,三湘弟子遍天下;于世无偶,百代弦歌贯古今”,岳麓书院历经千年,弦歌不绝。通过本次活动,同学们重温了书院的千年历史与文化,有了新的体验和感悟。本次活动有助于同学们在“两个一百年”的历史交汇点这一特殊时期,传承湖湘精神,努力成长为经世致用之才,成为新时代的社会主义接班人。

[责任编辑:温至忱]