化工院:回首2020,科技馆志愿者一路同行
来源:化工院 作者:王俊博 杨一帆 时间:2021-01-10 浏览:

2021年1月10日,由湖南大学化学化工学院资助管理中心组织的“湖南省科技馆公益岗志愿者活动”顺利结束本学期的所有班次安排。在化工院资管中心及科技馆相关工作人员的安排下,志愿者们被带到科技馆各个岗位,为科技馆参观的游客提供帮助,奉献自己的爱心与力量,彰显湖南大学学生的志愿服务与无私奉献的精神。

半年中,志愿者活动累计进行了15个班次,参与志愿者多达140人,累计服务时长100多个小时。其中九月入学的大一新生是志愿活动的主力军,为志愿活动注入了新鲜血液。

志愿者活动从早上9点开始。8点40分志愿者们在科技馆A馆服务台集合并签到,经过简单的培训后,在工作人员的带领下,志愿者们被分配到不同的工作岗位,开始一天的志愿工作。

总服务台的同学协助馆员负责馆内相关事务的交接和不同岗位之间的沟通,处理游客们的取票换票事务;入口岗的同学协助安保人员进行安检,对游客们的预约信息进行查验,引导入馆;馆内同学在不同体验项目处带领小朋友们进行动手实践操作,为其讲解科技知识。

由于志愿者活动一般在节假日举办,游客量较平日增加,管理难度更大,许多志愿者们在志愿活动时间之外也没有休息,而是继续工作,维持秩序直到下午闭馆时间临近。正是他们的辛勤工作,场馆内井然有序,游客满意的参观体验就是对志愿者们的最大鼓励。

参与志愿活动的同学们表示在科技馆的志愿者经历让他们感触颇多,体会到了服务行业人员的辛苦,同时也学会更好地与他人交流,更重要的是,感受到了帮助他人的幸福感,不少同学也因此爱上了志愿服务。

科技馆的志愿活动不仅为游客们提供了便利,还丰富了同学们的社会经验,让同学们学习到了新知识,增强了自信心,深深地体会到志愿精神的魅力。志愿者们在把爱心传递时,也传播了科学文化知识,他们的点滴爱心汇聚在一起就是一股强大的社会暖流。

时光荏苒,2020下半学期即将过去,在新的一年里资助管理中心将继续带领志愿者们把志愿精神延续下去,继续发光发热,为社会贡献自己的一份力量!

[责任编辑:董璇]