建筑院:考研分享会顺利开展
来源:建筑院 作者:许逸伦 时间:2021-03-06 浏览:

2021年3月5日晚,湖南大学建筑学院举办的考研经验分享会以线上方式顺利举行。韩阳、刘心怡、余钦远、卢毓田、陈子彦、邱士博六位分别成功考研至同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、湖南大学的15级优秀学生同建筑院17、18级学生分享考研经验。

在总述环节,6位分享者依次介绍了考研的原因、前期准备,为大家铺垫了考研的总体情况。首先,考虑到不断增加的就业压力和愈发激烈的考研竞争,考研是一种能够提高自身竞争力,但也是面临较大难度的升学方式,需要同学们在理想与现实的平衡中做出适合自己的选择。

在个人分享部分,分享者们针对各个院校的情况讲解了考研的具体细节。余钦远结合自己的经验建议备战的同学重视夯实基础知识,合理安排时间,巩固知识。他重点讲解了东南大学的建筑理论、建筑设计两门专业课的考察特点,然后通过自己的前期、暑假、后期的时间安排,对各门课的复习节奏进行了梳理,最后鼓励大家摸索出最适合自己的方法。

刘心怡同学继续补充了东南大学的复试准备经验。考研复试主要包括作品集、面试、机考快题三个方面。她强调了作品集重在逻辑性,以体现自己本科课程设计的思路和学习的态度,并推荐了Indesign等软件来进行整体性排版。另一方面,面试和快题机考也都需要充分的练习,她提醒同学们在复试过程中要做到声音洪亮、面带微笑、注意分点作答,以展示出自己思维的清晰度和深度。

韩阳向同学们介绍了同济大学专业课的考试特点和应对方法,以及获取信息的渠道。他先分析了同济两门专业课与其他学校在时长、题型设置上的区别,特别强调了快题与英语的重要性,启示考研的同学应该多注重平时的案例抄绘和快题练习,通过量的积累达到质的提升。另外,专业课与公共课的时间分配策略也是上岸的关键要点,需要考生的合理安排。

卢毓田详细介绍了建筑学历史方向的复习重点,并结合天大导师团的制度,讲解选择合适导师的方法。陈子彦则是介绍了6小时快题设计的解题思路,将解题过程拆解为任务书解读、总平策略、形体与功能策略、造型深入几个部分,强调反思总结对快题学习的帮助。

“选择>方法>效率>努力”邱士博说。他希望同学们能在正确的选择上不懈努力,避免陷入考研上岸同学们的幸存者偏差。邱士博通过剖析自己本科的缺憾和在考研本校过程中的收获,升华了考研对自己专业成长的意义。

自由提问阶段,与会学生积极交流,提出对复习资料选择、作品集方案选择、导师联系等问题的疑惑。分享者们的回答令同学们受益匪浅,也更加坚定自身考研的信心和决心。

通过本次考研分享会,与会同学对于考研的具体情况有了更加深入的了解,获得了复习策略的具体参考。借本次分享会的契机,同学更能清晰思路、明确目标、踏实学习,以期实现读研深造的梦想。

[责任编辑:温至忱]