建筑院:游岳麓,研学规——师大附中梅溪湖中学讲习活动
来源:建筑院 作者:王玮玮 时间:2021-03-14 浏览:

2021年3月13日上午9点,受师大附中梅溪湖中学G2008班家委会预约,湖南大学建筑学院筑梦研习营的营员们与G2008班的同学们齐聚岳麓山脚,同游岳麓书院,共同研习书院文化的内涵与建筑特色。

同学们与营员穿过书院的大门、二门,移步至讲堂中央,一张方桌、两把木椅,朱张会讲的壮观场景还历历在目。在讲述《岳麓书院记》时,研习营营员重点提到“盖欲成就人才,以传道而济斯民也”。办学不是为了培养能应对科举、获取功名利禄和会写文章的人,而是为了成就经世致用、传道济民之才。

在讲堂内,研习营营员们着重对岳麓书院学规进行了介绍。同学们也和营员们积极互动,对文言文的翻译和理解提出自己的观点。提到“夜读仍戒晏起;疑误定要力争”时,家长和同学们纷纷被古人刻苦钻研的精神所打动。

行至御书楼前,研习营营员为同学们介绍了御书楼的前世今生。同学们看着眼前经过历史变迁的御书楼,听着营员们对建筑形制和修复历史的讲解,对岳麓书院的文化底蕴有了更进一层的认识。

以“万仞宫墙”为引,研习营营员带领同学们进入了文庙轴线。文庙的建筑布局、建筑形制、整体氛围,无不体现中国尊师重教的传统。“凡学必祭奠于先圣先师”这句话很好的回答了同学们关于书院祭祀功能的疑问。

随着同学们的热情不断高涨,大家移步园林。在这里,研习营营员对同学们进行了一场美学“教育”,他们在“碧沼观鱼”里感受古人醉心自然的雅致情操,于“曲涧鸣泉”中体会书中寄情山水的逍遥洒脱。大家在这里领会自然风光对人的性情与气节的陶冶,一时间竟不舍移步。

此次研学活动,师大附中梅溪湖中学的同学们收获了对中国传统建筑、文学、历史等的认知。古人勤奋刻苦、认真专研的精神以及寄情山水的情操令人动容,望同学们在未来的学习生活中继续努力,发扬“惟楚有才,于斯为盛”之语;愿同学们可以领会书院精神的真正内涵,与先贤们共同守护岳麓书院的下一个千年。

[责任编辑:夏银彩]