土木院:寒假社会实践活动答辩会圆满结束
来源:土木院 作者:张新锐 盘毅 时间:2021-03-15 浏览:

在中国共产党成立100周年之际,在国家号召青年大学生胸怀祖国、奉献社会的背景下,为响应党和国家建设中国特色社会主义的号召,增强青年大学生社会实践能力,共青团湖南大学土木工程学院委员会实践部于2021年一月初策划举办了寒假三下乡社会实践活动。

本次活动主题有——建党一百周年学习、践行疫情联防联控,防止疫情反弹、投身环保建设、以及春节风俗谈等,学生以个人或者团队的方式报名参加活动。同时为在疫情风险未完全消除时段保证参与活动学生的安全,实践部要求每一个参与活动者实时上报实践调研的地点和时间。各个小组和个人的活动在整个寒假一个多月的时间内陆续进行,实践部始终密切关注着各活动进行情况。

活动各小组需分别选取其中一个主题进行调研。寒假期间,各小组积极致力于活动的实施与开展,均取得了不错的成果,部分小组将本组的活动稿件投稿至各省新闻网站,在一些相关公众号也有着实践小组的文章,一些视频网站上也能看到实践小组人员的身影。通过各小组对社会各界不懈地宣传,实践活动在校内校外都获得了一定的关注度。

3月13日,在开学的第二个星期六,实践部组织举行了寒假三下乡实践活动的总结答辩大会,会议邀请了湖南大学土木工程学院副教授张恒龙老师,助理教授李厚培老师莅临指导,各小组依次进入答辩教室向评委老师汇报了实践活动的成果并由老师点评与打分。

调研“疫情防控防治”的小组在活动过程中,采取了线上问卷与线下走访的调研方式,采访当地各居民社区对于疫情防控的措施与力度,并且亲身参与了疫情防治工作,李老师对于小组成员们的调研成果给予了肯定,并且提出了“调研取样的样本应当足够大”“面向各年龄段的调查应当更加均衡”等建议。

在建党一百周年的历史节点上,部分三下乡实践小组考查了当地的红色遗址,如刘家畈会议旧址,红四方面军总指挥部旧址……评委老师们肯定了该实践活动的积极意义,张老师给出了希望加大宣传力度,考虑与湖南大学马克思主义学院进行合作,将党的历史,党的教诲更好的传承下去的期盼。

在活动答辩过程中,张老师强调:“三下乡活动,不能只是光下不上,必须要真实反映社会基层的基本情况,做一项活动不仅仅是为了完成学校的任务,而是要用心去思考自己参与的活动对社会、对基层人民有什么意义。”

作为一名湖南大学的学生,或者说新时代的知识青年,人生的价值不应仅仅局限于满足物质生活,而应当认清社会现状,用自己的力量致力于改善社会面貌,体察民生,改善民生,这才是一个合格的青年学生应有的人生态度。而“三下乡”社会实践活动便是让个人实现自身价值的途径之一。

[责任编辑:夏银彩]