经贸院:大爱无疆,经贸人在行动
来源:经贸院 作者:张雨露 时间:2021-03-16 浏览:

2021年3月14日,湖南大学经济与贸易学院青年志愿者协会成员参与了大爱无疆青少年公益发展中心举办的事实孤儿激励金发放和走访活动。

活动当天,志愿者于清晨集合,共同前往大爱无疆办公室。大爱无疆负责人为参与此次活动的志愿者们介绍了大爱无疆青少年公益发展中心的建立缘由和发展目标,并且详细地介绍了此次活动的注意事项,帮助志愿者们熟悉活动流程。

在拿到相关材料和志愿者工作牌后,志愿者们根据分组分别前往不同地方走访事实孤儿家庭,了解他们的生活情况和心理状态。这些家庭中的父母大多数因为身体原因或其他事故而未履行对子女的抚养义务。由于成长过程中缺少了父母的陪伴,很多孩子性格上逐渐变得内敛、自卑。此次活动的目的正是通过走访沟通增加志愿者们对事实孤儿的了解,增加事实孤儿对志愿者们的信任感,互相熟悉,为后续的帮扶活动打下基础。

在与事实孤儿进行沟通交流的过程中,志愿者们从轻松的话题引入,并从学习、生活等多方面与他们进行沟通,由浅入深,逐渐消除孩子们的顾虑,孩子们也都渐渐敞开心扉,与志愿者积极沟通。在交流过程中,志愿者们了解到,由于家庭经济困难,大部分孩子都会在课余时间帮助家里人分担家务,或者通过其他方式承担一部分家庭责任,减轻家长压力。

下午17:00,志愿者们陆续完成走访工作,分别返回办公室整理资料后进行总结分享。

志愿者马晨睿在总结分享中说:“这次的爱心激励金发放和走访事实孤儿的公益活动,让我们看到了社会和生活的更多面。在人们享受优质生活的同时,还有一群孩子正经历着他们这个年龄本不该经历的困难,为上学发愁、为生活担忧。我们很心疼这些孩子,希望通过自己的一份努力可以帮助他们,减轻他们的负担。”大家也都纷纷表示愿意将这份爱心传递下去,给孩子们更多的帮助和关爱,同时也希望会有更多人加入事实孤儿群体帮助的活动,为他们的健康成长做出力所能及的贡献。

此次活动通过发放爱心激励金减缓了事实孤儿家庭的经济压力,志愿者们的交流与鼓励也帮助很多孩子减少心理焦虑,同时增加了志愿者们对事实孤儿群体的了解,充分展现了湖大学子的社会担当和责任意识。

[责任编辑:林星任]