经贸院:2019——2020学年度学风建设表彰大会顺利开展
来源:经贸院 作者:赵子妍 时间:2021-03-17 浏览:

为发挥榜样先锋作用,树立典型,充分带动全院学习交流氛围;同时希望以表彰促学习,正式拉开学院三月学风建设月工作的序幕,湖南大学经济与贸易学院于2021年3月16日下午4时在财院校区第二教学楼101教室召开了经济与贸易学院2019——2020学年度学风建设表彰大会。参与本次会议的嘉宾有:经济与贸易学院院长侯俊军老师,党委书记祝树金老师,党委副书记李曼老师,优秀班主任代表:华岳老师、邓玉萍老师,2020级辅导员蔡婕萍老师,2018级辅导员黄佩老师,2019级辅导员肖遥老师。

大会伊始,经济与贸易学院院长侯俊军老师以“新学期新启航,新时代新青年”为主题对此次表彰大会致辞。他首先对过去一年学院的学风建设进行了总结,充分肯定了学院在改善课程管理机制、加强考风考纪诚信教育、开拓专业实习实践基地等方面的成就,并高度评价了经贸学子的奋斗和成绩。之后,他给每一位同学提出了期望和要求:在喜迎建党百年的重要时刻,同学们应当锤炼思想,不断提高政治觉悟和理论水平,把提升道德素质和涵养牢记于心;勤学致知,不断丰富学识,保持奋斗精神和拼搏的热情;知行合一,通过社会实践历练自己,学以致用报效祖国。侯俊军院长强调:每一位经贸学子都要向模范力量看齐,砥砺前行。

随后,大会颁发了第一个奖项:优秀班主任老师奖。优秀班主任代表华岳老师上台发言。他用“感谢”、“压力”、“承诺”三个关键词总结了自己的获奖感受,表示自己一定会把压力转化成澎湃动力,坚持不懈地做好班主任职责内各项工作,以高度责任心优化教学,同时将不断完善自身,提升教学服务、科学研究和学生工作的水平。

接着,大会进行了国家励志奖学金颁奖仪式,刘晨颖、姜凯烽两位同学作为国家奖学金获奖代表分别分享了自己的学习经验。刘晨颖同学结合自己的真实体验,围绕“干中学”、“提高效率”、“克服惰性”三个要点进行了方法分享。而姜凯烽同学则具体阐释了针对不同课程不同的学习方法,强调了效率、目标和多方面发展的重要性。

之后,颁奖老师为荣获一等奖学金,二等奖学金及单项奖学金的同学进行了颁奖。颁奖完毕后,获得国家励志奖学金的蒋燮、陈文娟同学上台发言。蒋燮同学表达了自己的感恩之情,并表示:这个荣誉将激励她更加严于律己,担负起成为经世致用人才的责任。陈文娟同学在表达感谢的同时,还从学习和生活两个方面分享了适应大学节奏的经验,现场的同学们聆听后都受益良多。

大会颁奖环节的最后一项是三好学生及优秀学生干部的颁奖仪式。优秀学生干部代表徐政杰同学上台分享了自己从事学生工作的经验。他提到:学生干部的思想要正,要找好学生工作的权责定位,合理规划工作时间,办事讲求效率与原则,从学业发展、身心健康、权益维护、社会融入四个方面全心全意为同学服务,同时也要严于律己,全面发展。

颁奖环节全部结束后,党委书记祝树金老师以“献礼建党百年,争做经世致用之才”为主题为同学们讲授了“开学第一课”。他强调:爱国爱党应是新时代青年的精神本色,远大理想应是新时代青年的奋斗方向,诚实守信应是新时代青年的道德根基,学以致用应是新时代青年的实践遵循。除此之外,他还要求同学们要培养吃苦耐劳、笃行实干的精神,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

大会最后,党委副书记李曼老师上台对此次表彰大会做总结发言。她向大家分享了三句话:第一句话是学院运动会上的口号:“经贸经贸,湖大骄傲”,李曼老师希望同学们不管身在何处,都要保持经贸人的自信;二是经济与贸易学院的院训:“经世致用,明德维新”,她希望同学们能学会沉淀自己,做有底蕴、厚德载物的人;三是凝练经贸学子精神面貌的一句话:“贸易天下,精彩人生”,李曼老师勉励同学们要利用大学的宝贵时间努力学习,拥抱未来的无限可能。

在会场所有老师、同学的积极配合下,本次经济与贸易学院2019——2020学年度学风建设表彰大会圆满结束。

[责任编辑:伍灿]