建筑院:保研分享会顺利开展
来源:建筑院 作者:许逸伦 时间:2021-03-21 浏览:

2021年3月21日晚,湖南大学建筑学院举办的保研经验分享会以线上方式举行。蔡雨希、侯玉晔、李佳、邱子倍、廖天怡等十六位分别成功保研至同济大学、东南大学、天津大学、南京大学、华南理工大学等院校的16级优秀学生同建筑院17、18级学生分享保研经验。

首先进行分享的是侯玉晔与李佳同学,她们分别介绍同济大学预推免的考核流程与考核形式,强调本科成绩排名在获得预推免名额中的关键作用,并提醒保研意向的同学尽早准备快题学习,以应对复试中短时间、高强度的快题设计测试。在此基础上,蔡雨希同学凭借丰富的夏令营经验,分享自己获得同济大学夏令营优秀营员的收获。会议上,蔡雨希阐述了自己在同济大学、清华大学深圳校区、北京大学深圳校区等高校的夏令营申请过程,重点介绍了面试中的应对思路,并通过自己的跨专业保研的经历,建议同学们用更加广阔的视角看待建筑学、城乡规划学,学会独立思考,并勇于跳出舒适圈。

邱子倍和廖天怡同学则是结合自己的保研准备情况,介绍了保研东南大学建筑设计方向与历史理论方向的细节和要点。她们重点讲解了东南大学的设计营的考核形式特点,以及近几年的考核方式的演变,并提醒同学们做好线上参营的准备。邱子倍同学侧重介绍自己作品集制作的心得,建议大家优先选择高年级课程设计,并充分重视技术图的表达深度,以表现扎实的建筑学基本功;廖天怡同学侧重介绍历史方向与设计方向的区别,并指出历史方向的发展前景在于学术钻研、遗产保护、建筑文化传媒等,为同学们的方向选择提供思路。

彭雅欣、刘国傲同学继续补充了东南大学城乡规划专业的保研经验。他们重点分析了保研设计营的解题策略,介绍了疫情话题下的规划思路,并从前期资料准备、参营三天时间安排、成果汇报重点等方面讲解设计营的要求。

黄龙颜就保研南京大学地理规划方向的经验进行详细介绍。在保研准备工作方面,他从“硬件”和“软件”两方面进行了详细讲解,强调要从细节方面完善保研准备,并就院校选择、学习心态、保研规划三方面提出建议。她表示保研只是同学们人生中的一个小节点,无论结果如何,保持乐观积极的学习心态最重要。

此外,还有保研华南理工大学、哈尔滨工业大学、湖南大学等院校的优秀同学分别细致地介绍了对应的保研准备思路和方法,为不同需求的同学提供全方位的信息。

自由提问阶段,与会学生积极交流,提出对作品集方案选择、导师联系等问题的疑惑。分享者们的回答令同学们受益匪浅,也更加坚定自身保研的信心和决心。

通过本次保研分享会,与会同学对于保研的具体情况有了更加深入的了解,获得了保研准备工作的具体参考。借本次分享会的契机,同学更能清晰思路、明确目标、踏实学习,以期实现读研深造的梦想。

[责任编辑:夏银彩]