土木院:雷锋月垃圾分类志愿活动圆满结束
来源:土木院 作者:盘毅 时间:2021-03-31 浏览:

为落实中央党委“弘扬雷锋精神,做全面发展一代新人”的号召。共青团湖南大学土木工程学院委员会实践部于3月15日至28日于湖南大学社区开展了垃圾分类知识宣传的志愿活动,活动于28日晚圆满结束。

本次活动面向湖南大学土木工程学院各个年级招募志愿者。在13天的时间里,将近180名志愿者参与了本次活动,在湖南大学社区的天马西村,天马新村,民主村的三个社区中,近800户社区居民得到了垃圾分类的宣传资料,本次活动取得了较大的成绩。

志愿者们通过两种形式进行垃圾分类的宣传工作:

垃圾分类督导——志愿者们守候在社区固定的垃圾投放点对前往投放垃圾的居民进行垃圾分类督导,具体工作为询问、检查居民垃圾分类情况,并且向居民发放垃圾分类的宣传单。在13天的时间里,居民们从不太解垃圾分类相关知识到每次来投放垃圾之前都会严格实施垃圾分类,可见垃圾分类督导员们的工作成效十分显著。

垃圾分类上门宣传——志愿者们携带垃圾分类宣传资料对上述三个村所居住的约800户居民一一上门进行宣传,分发手中的垃圾分类宣传单、询问居民们垃圾分类的相关问题、科普垃圾分类的相关知识,并且登记每一户居民的垃圾分类情况。在志愿者们的长期努力下,大多数住户都得到了宣传单。

在垃圾分类的宣传过程中,部分居民对志愿者们的辛苦付出给予了肯定,并且将垃圾分类的习惯保持下去,让环境更加美好,资源更好地被回收。部分志愿者则反映,在垃圾分类的宣传过程中,不仅将垃圾分类的相关知识分享给了他人,自己也认识到了垃圾分类的好处和必要性。

作为一名青年学生,认识到国家关于垃圾分类方面的相关政策,以及养成垃圾分类的良好习惯十分重要,在短短的十三天里,湖南大学土木工程学院的志愿者们学习到了很多,也奉献了很多。经过这近两周的努力,湖大社区的居民们已经能够以新的角度看待垃圾分类政策,并且将这种垃圾分类的习惯保持下去。

[责任编辑:农第华]